筆者任職資訊科技界多年,看到有些程式員開發軟件時是用了嘗試和錯誤(Try and error)的模式,意思是他們在開發軟件時,尤其是處理臭蟲(Bug)的時候,改一些程式碼跟著便試試執行程式,如果沒有問題便當解決了問題,否則便又再另改一些來再試,如此類推,直到完成編程為止。因此,有些程式員都一種特別的心態,便是不怕錯,錯了便改,也不怕會有什麼後果要負擔。部分態度較好的程式員,會在多番嘗試後,研究最終沒有問題的程式碼,找出為什麼要這樣編程才沒有除去臭蟲,另外一些程式員卻不求甚解,總之程式的問題已經解決了,這些程式員便錯失了很多學習的機會。

程式員的嘗試和錯誤的心態,便和醫生治理病人的態度各走極端。程式員不怕錯,錯了便由頭來試過,對於醫生,醫治病人的機會可能只得一次,所以不能出錯,必定要仔細思量之後,找出最好的方法去做,大部分時間都不會期望會再來醫治多一次。因此嘗試和錯誤的方法,看似不太科學,不太客觀,講求運氣,態度也似乎太隨便了,對於某些事,這種態度不太可取,但想深一層,卻有其可貴之處。

對於某些事情,如果我們已嘗試了多個方法都不得要領,如果我們只抱著要客觀理智去解決,最終我們可能只會歸納出沒有方法的結論;但是如果我們抱著嘗試和錯誤的心態,就算眼前已沒有方法,也不會絕望,反而會天馬行空的去找出新方法去試試,人不會輕易說沒有法子,永不言敗,反而可能會激發出創意,用新的思維和方法去解決問題。

對於人生,人生本就是充滿未知數,有很多事情我們都未必可以完全掌握,不能完全預知結果,因此,未必所有事情都可以容許我們思前想後的去想辦法,找出最好的決定之後才去繼續,這樣,我們既作不了決定,更遑論可以作出任何行動,最終只會原地踏步;反而如果我們抱著不彷一試的心態,同時有失敗的心理準備,儘管踏出第一步,摸著石頭過河,倒可能「柳暗花明又一村」,既原不作任何期望,如果最後有所得著,人生才有驚喜,一生才無悔。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix