翻開電腦雜誌,總會包括一些介紹電腦產品的報告,內容從不同角度評價這電腦,而其中一個必定包括的準則便是電腦的效能,同一本雜誌的產品報告,便多會使用相同的測試軟件來測試電腦的效能。在計算機科學裡,Benchmarking便是泛指這些對電腦效能的測試了。

雜誌之所以使用不同的效能測試軟件來測試電腦的效能,是因為不同的測試軟件是針對不同方面的效能,例如處理器的運算速度、顯示卡的表現、不同硬件的讀寫傳輸速度等等,部分效能測試軟件會在測試多方面的效能之後總結出一個分數讓讀者參考。另外,還有一種效能測試軟件是模仿使用者的日常運作,從而測試電腦在處理日常運作時的表現。又因為某些用家非常重視效能測試軟件的結果,所以部分廠商會特地為效能測試而優化產品的某些部分。

其實不同的效能測試,便好像我們在人生不同階段面對不同的測試。孩子在孩童時,別人便以他們的外表來衡量孩子是否出色,到孩子進入學習階段時,便會有不同的考試來評核他們,到我們進入社會之後,我們的上司便是以我們的工作表現和解難能力來評核我們。資訊科技界中有很多不同的資歴,部分只需要應考者在電腦前回答一連串的多項選擇題,因此考獲這些資歴的人,部分卻被評為只懂紙上談兵,不懂在實際情況下解決問題。另外,觀乎現時的公開試,所評核的是學生的考試技巧,而不是學生真的明白和能應用多少,所以補習天皇便應運而生,為學生「捉題目」、教導應試技巧,好像廠商為了能在效能測試中獲得高分數而特地優化電腦的某些部分,但到用家在使用產品時,可能卻沒有什麼那麼好表現。

我們怎樣看待這些效能測試結果,便好像我們怎樣去看待人生中不同的考驗和評核結果,評核結果只能作為參考,在實際處境時,還有很多不同的因素決定最終的表現。有時候,我們要放低對的評核結果的執著,避免以偏蓋全,不要先入為主,給機會一些評核結果差的人和事,可能在親身接觸後,我們所重視的和其他人的測試不同,從而得出完全相反的結論。

Credits :

圖片來自互聯網

 

 

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix