最近上了一個生命導師的課程,導師很用心也有水準去引導一眾有數十年閱歴的學員。生命導師的最重要技巧是溝通能力,在當中一個環節是角色扮演,讓學員可以體驗與年輕人的溝通方法,很多學員在練習的過程中都碰了釘,用了自己一貫有效的溝通方法去嘗試,大家不約而同有一個問號,為什麼年輕人那麼難溝通,我那麼用心去啟導你但得不到應有的回應。  

有些感到氣惱、有些感到無奈或有些感到壓力,總而言之是有很大挑戰,不是你有心去幫人而人家必定受落,我還打俏皮話說如果我們的生命導師比受助對象更早放棄如何是好? 

我觀察到為什麼愈成功的人愈固執,因為成功的經驗令他們自信,令他們覺得自己的是對才能夠走到這一步,其他人應該是這樣的。我也遇上這裡情況,自己以為是為做好一件事而忽略其他持份者的感受,他們的也有自己的步伐及行事習慣及面對的困難,如果強而行之只會造成兩敗俱傷的局面。  

這些經驗令我覺得溝通的目的要建立信任,沒有得到信任的成果是孤獨的;第二個目的是建立長遠合作關係,這種合作關係成本最低;最後是憑團結力量去解決問題,單打獨鬥的局面是輸多贏少。而能夠做到真正的溝通必需放下自己的固有觀念或者既定的原則才可以跟對方産生連結,讓大家有空間去了解對方。當然也有拒絕溝通的人,但要看清楚拒絕是原因還是結果?  

如果可以放下自己的固有觀念,你會多了很多聆聽空間;如果可以放下自己的固有能力,你會多了更多發展空間!  

Credits :

圖片來自互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix