人與人之間的溝通,不論是以文字或言語形式,很多時都會有誤會的情況出現,我們用作開發軟件的程式語言,也是一種語言,前者為自然語言(Natural Language) ,而後者為程式語言(Programming Language) ,但是為什麼程式員在開發軟件時能以程式語言清楚表達他們期望電腦如何運作,但人們之間的溝通卻有那麼多誤會呢?

在計算機科學裡,每種程式語言都會定義其文法,以及每個字詞的意思,如果有文法錯誤,程式便不能被電腦執行,電腦會把程式碼每個字詞逐一分開,而每一個字詞是什麼類型,代表些什麼,是有很清楚的定義,同一個程式碼亦不會有多過一個可能的解釋,所以程式碼是可以很準確的去表達電腦如何運作。

反觀人類的自然語言,經常會遇到一句句子有多過一種解釋,尤其我們的母語中文更甚,例如「他自小便學懂了做人的道理」,某些人的理解是「他自小,便學懂了做人的道理」,而另一些人則可能會理解為「他自小便,學懂了做人的道理」,由此可見,有時我們會根據我們的的直覺去理解別人的說話,因此便會出現了不同的解釋。

自然語言除了有多於一種分解字詞的方法之外,多字同音則更令聽者誤解了講者說話的意思,例如孩子的「智力遊戲」:「張學友個仔,他爸爸是誰?」答案不是「張學友」而是「張學」,原因是原句是「張學有個仔,他爸爸是誰?」可見同一句說話,不同人聽進耳裡原來根本不是同一組字詞,所以便會出現誤會。

法律文件或合約,它多會首先定義一堆詞語,之後才是條文細節,否則單看條文,不同人便會有不同的解釋。近年社會上有很多爭拗,不同人對某些事的理解原全是南轅北轍,大家心目中根本有不同的理解或概念,所以怎樣討論也不會得出什麼結果來,如要令所有人都能參與理性討論,我們便先要討論如何定義眼前的問題、處境、事物等等,得出大家都同意的定義後,才有機會有效地討論,以及得出大家都同樣接受的結論。

 

Credits :

圖片來自互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix