潘樹仁

每一個人的出生,都是白紙一張的純樸,必須重頭學習。人類的學習發展,依靠兩大系統,其一是家庭的生命教養系統;其二是教育的道德文化系統。兩者對教育都必須配合,以至相輔相成。文化道德的教育,是學識和修養人格道德的門徑,尊師重道就是要跟隨前人的經驗,學習基本做人的品德及常識,無須自己摸索,節省了時間和走彎路的曲折。

從小培養尊師重道的德行,尊重前輩先賢,會明白尋求學問真理的重要,禮待和敬仰傳授知識的老師們。《荀子》提出尊師的重要:「國將興,必貴師而重傅,貴師而重傅則法度存;國將衰,必賤師而輕傅,賤師而輕傅則人有快,人有快則法度壞」。現代教育重視學生自我思索問題,但老師的引導也非常重要,老師客觀地指出正、反兩方面的意見,讓學生分析和剖開問題的核心,找出恰當的道理和解決辦法,才是完整的學習。

生命的學習,不只在課本裡的知識,是人生的體驗,知識增進智慧明辨的能力,親身體驗增加領悟能力,要令生命更圓善圓美,兩者的學習不可偏執。

注:-
西方「生命教育」的英文詞語有兩種:Curriculum Education; Life Education
全人課程:Holistic Curriculum

鄭德禮

子曰:「學而時習之,不亦說乎?」孔子說,學習會讓人愉悅。生於現代的我們也許懷疑夫子是否在騙人﹕每天趕上學、趕課程、趕成績、趕畢業,連呼吸的空間也快被拿掉。學習如同競賽,音樂藝術亦求一紙證明,學歷驟然只為生命貼金。

其實,學習不止於課堂,更在於我們生命中的分與秒。生命的學習是一個了解自己的旅程,恰如流水,永不止息,直至一天流向湖泊與天地同存。這個旅程讓我們經歷風雨,也會看到很多美景,體驗不同情感。而最重要的是,我們在途上需要學懂用心洞察大自然,從一事一物細味大世界,並找回自己在宇宙中的價值,繼而實踐出種種美善的行為。

生命的學習並不需要爭鬥,亦沒有人能取締別人的學習機會。我們是老師,也是學生。順應天地,偶爾抬頭仰天,除了蔚藍之外,總會讓人心曠神怡,活像這片天空在反問自己該在有限的生命中學習甚麼。那怕學習一呼一吸,在生活節奏急速的社會下學會慢活已經是一大學問。學而時習之,當能夠體驗當中的愉悅,你便會明白這是你生命中最重要的學習。

 

 

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix