兩個非常熟悉的名詞,兩個互相衝突又互相補充的人類天性。小事時用什麼思維沒有所謂,當有大事要做決定時,用那種思維可會有截然不同的結果!

有智者說:做決定時用感性,執行時用理智;
歴史告訴說:理智令我們可以活得安穩,而改變世界的人卻是感性的。

最理想是先有穩定再去改變,不過結果往往是安於現狀,害怕改變。其實人的天性是保守的,自我保護是人之常情,抗爭可能都是自我保護的人性反應!面對未知的改變,多數人會變得保守,保持現在擁有的,只有少數人會放棄手上的東西去爭取一件未知結果的目標,這少數的人必定是感性的,用自己的直覺去行事,從而影響身邊的人去追隨,所以能夠成功的人必定是少眾,而能夠改變世界更是少數中的少數,是一個異數!

在這年代這年齡,要有安穩生活,理智與感性七三開;要有開心生活就要五五波;要有不一樣的下半生就要反過來二八開。一切在乎你的選擇,大氣候我們無法改變,自己人生的小宇宙應該盡量自己去把握去創造!

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix