一家人-陸爸爸

    「一家人」這個詞語的演繹對於每個家庭來說有著不同的意義,有些家庭以「家」做量度標準,認為能夠住在一起就可以了;有些則以「關係」為量度標準,能夠與家庭成員一同談天說地便是一家人了。而對我們來說,一家人是代表能共同面對悲與喜,無論是開心或傷心的事情都能夠一起分擔,坦誠分享。

    相信當父母知道自己子女因犯事而被警司警誡,心裏一定不好受,其時可能會感到心痛及悲傷,也可能會感到震驚及憤怒。對於我們一家人來說,心裏也不好過,一方面擔心兒子的情況,害怕事情會影響他的情緒及日後的前途。但又希望他能學懂教訓,明白自己的過錯。當然我認為更重要的是要令他知道每當遇到問題時,一家人是會共同面對的,故此由被通知兒子犯事及已報警處理,到後來要面見警司,受警方警誡等,我們一家人盡量也是一起,陪伴左右。當然作為一個爸爸,當中要面對被陌生人責備,感覺並不好受,但是能陪伴面對問題包含了對子女的支持及體諒,如果子女做錯事而得不到家人的關懷及支援,那麼好像將他推出家門外,令致他唯有找尋街外人替代家人支持,所以無論在順境或逆境都是那一句話:「我地一家人嘛」,所以我一直教導兒子做錯了不緊要,要坦白勇敢面對,要知錯而能改。作為父母當然不希望見到子女犯錯、跌倒,但是真的踫釘了也不打緊,父母永遠也會在旁一起經歷,一起面對的,在家裏,方法總比困難多。

此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix