以前很多人的第一個生日會會在幼稚園舉行,那時在家裡搞生日會請同學仔一起慶祝是件奢侈的事,當然在幼稚園搞生日會,父母也要額外付錢購買那個用牛油忌廉唧成玫瑰花小鳥形狀的經典生日蛋糕,也有和老師一起切蛋糕時拍下的黑白照片,這也可能是人生第一張學生證相片以外的生活照!除了這些,其他細節無一有所記憶。

 

人漸漸長大,家裡兄弟姊妹多,印象應該沒有搞過生日會,生日好像和自己沒有太大的關係,別人的生日更不會去理會,總之希望年月快點過去可以成為大人過獨立的生活。有印象的生日會應該是中學最後那年,十一月搞,因為這個月份不知道為什麼有多位同學一起生日,加上畢業離校在即,難得再聚就找個藉口喪玩一場!跟著每隔數年便有舊同學提出搞生日會,人數會因各自的環境改變,社會變遷令每次能夠聚頭的同學時多時少。三十多年過去,這個不定期生日會又再崔護重來,很難得能夠出現的舊同學不少,這過程的變化也反映了我們的奮鬥歷程,反映了我們心態轉變及人生每個階段的改變。

 

原來生日都可以反映自己人生的過程,每年生日和甚麼人慶祝,如何去慶祝,收什麼生日禮物甚至生日願望等,都可以很難忘,也可以很平淡,一切都很當下。不過一年一次生日,最緊要都是生得快樂!

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix