犯事前的我,可以過一個與其他學生無異的暑假,可以與朋友一起逛一逛街,可以與同學一起補習,可以有很多暑期活動.但犯事後的我,親人都為我提心吊膽,替我安排了很多節目,獨自去補習社補習,補完習後只能獨自在商場逛一逛,然後獨自一人回家.

犯事前的我,可能參加不了一些活動,正因為我犯了事,才能成長一大步,當我加入『新境界』的時候,不知道做什麼可以補償自己的過錯,參加了一些活動後,開始知道自己的方向,我應該遵守與警司的承諾,這就是補償.

在認識現時「跟」我的社工前,也許我是一個沒太多自信和非常靜的心,甚麼都會吞聲忍氣,就算不是我的錯,都會被指責,揹上黑鍋子。但參加了訓練後,認識很多人,很多事,很多物,知道怎樣才是團結,怎樣與人溝通,不是單單「心口掛個義字」。對我來說,重要的是有自信,勇於發表自己的意見,這是我從失敗中學到的.

我不知道自己是應該為自己犯事慶幸還是後悔,慶幸是警司讓我認識到新境界?慶幸得到了成長的機會?或是後悔犯事失去家人的信任?後悔要被迫每事要向社工交待?我不會花時間找這個答案,我清楚明白我曾經做錯了,但得到機會改過自身,雖然我仍會抱著一個很大的遺憾,遺憾我要揹負兩年警誡記錄,當然加入『新境界』的大家庭,很多人在這兩年內減輕及分擔這個沉重的包袱.

社工的話

每個人都會有犯錯的時候,做錯了,固然要面對後果,當大家面對失敗、錯誤及危機時,可曾想過錯誤也會帶來「好處」,只是人們習慣性地只看到不好的一面,很多時候,犯事被捕是年青人成長的一個危機,危機包含了危險與轉機,如阿肥這次犯事被捕除了破壞了家人對他的信任及被警誡外,也帶來很多好處,當阿肥換一個角度便看到這些好處,不只做到錯而能改,更令阿肥重新檢視自己,以致能跨步向前的機會。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[敢露。筆敢言] 不能回家的女孩
[敢露。筆敢言] 向豬朋狗友說「不」
[敢露。筆敢言] 網誘.莽友-菜湯
[電腦告訴我的事] 歷史利弊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix