很多新手父母在計劃生育的時候,首先都是考慮經濟狀況,這當然是必須的,現代社會的確被物質主導。相信很多夫婦也被那些宣傳口號,什麼四佰萬的數字嚇怕,使很多未來的〝愛因斯坦〞、〝莫扎特〞或〝達爾文〞等都因此未能來到這世界貢獻他們的智慧。除此之外,還有很多人擔心不懂得教養孩子,或看到其他不良案例而卻步。

 

其實即使已為父母者,很多也是懷着不安感,每天每日的從錯誤中重覆學習。在筆者過去十年的經驗中,發現新手父母的常見盲點一般都只有三個:

 

(一)對孩子不了解

荷蘭Utrecht大學一項研究証明,大部份父母在教育孩子時都把自己兒時未能實現的投射到孩子身上。主要原因是我們不明白孩子是獨立個體,認為自己渴望的,必定是他人所追求的。在相互思想衝突出現時,壓力便應運而生。現代科學中,「皮紋學」已為人類大腦神經元的先天分佈解讀出來,家長只需透過孩子的十隻手指紋便可分析出孩子的個別特質,減少從錯誤中學習的過程,大大改善了親子關係建立的過程中遇到的盲點。因此,新手父母們,趕緊解讀孩子基因特質,以『皮紋分析』展開孩子美好的人生。

(二)把最好的給孩子

相信很多人都聽上一代對你講:「你這一代比我成長時幸福多了!」,今天您成為了孩子的上一代,同一句說話您講過了沒?在這句話中的「幸福」究竟是什麼?多數在指物質上的豐裕。要是這樣的話,這句說話能一代傳一代確實是表現了世界正在進步中。但換個角度,上學年本港19歲以下青少年自殺案例共有83宗,按年上升了一倍!這樣的環境下成長,真的是比上一代「幸福」?我們從小被教育為急攻近利的心態,讓我們即使成為父母,也只以物質來衡量感受,認為只把孩子想要的物質都給予便是最好的。其實,對一名初生嬰兒來說,睡的床、坐的車、住的屋是怎樣根本沒有分別,對孩子來說,「父母」才是他們的第一位。新手父母們,想把最好的給孩子,請先好好的裝備自己,積極學習,以正面的態度伴您的孩子成長。

(三)贏在起跑線

問題不在於是否有需要在起跑線,而是為什麼一定要贏?主因當然是教育制度,現代的父母們從小到大都活在考試中,一切成敗都來自分數的高底,只有輸贏,不計得着。即使大量成功人物都在說成績不等同成就,我們還是放不下別人眼中的自己,那就更不用說別人眼中自己的孩子。

 

新手父母們請緊記,把目光放在孩子身上,找出孩子的個別特質,在環境中找合適的位置,配合正面的期望與要求,不等於放棄或放任,是要與您的孩子共建美好的成長回憶!

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix