17歲媽媽-玲玲

大家好!我是兩個孩子的媽媽!我很愛他們,正在努力地學習當個好媽媽!

我第一次做媽媽的選擇一點也不容易。那時候我才17歲(剛讀完中學),沒有很多拍拖經驗,也沒工作過,就在網上認識了孩子的爸爸。我一向怕事、沒主見,當知道懷孕時實在六神無主。我們做了很錯誤的選擇:回家偷錢打算去墮胎。結果被捕和接受警司警誡,然後由社工跟進。當時,我們實在很徬惶,究竟要怎樣處理BB?曾經想過墮胎,其實我既不忍心又怕影響身體;把BB生下來嗎?又擔心自己不懂照顧他,而且當時我們並沒有穩定的經濟條件。面對日漸漲大的肚皮,就更加煩惱。社工當時很緊密地接見我們,她耐心地與我們分析、討論各種可行性和利弊、又發掘我們身邊可以動用的支援,這實在是給我們最大的支持!我一直想留住BB,只是沒信心單憑自己的能力把他撫養,又不敢再向家人求助。其實社工很明白我們的處境,她嘗試接觸我們的家人和商議解決方法。我的家人最終也支持我想做媽媽的決定,而透過社工我才知道原來有些服務可以幫助我們這類女孩子。就是這樣,我作出了一生中最重大而負責任的決定!

面對經濟困難、不懂照顧BB是預料中事,但既然決定了也要下定決心面對。社工、媽媽及相關的服務協助我學習如何當個好媽媽;但萬萬想不到的是,男友開始不負責任和暴力對待我們的孩子,這些行為實在令我很難受。我最初嘗試說服自己這也是教導孩子的方法,而且我真的很怕他,但是,社工及醫生讓我了解到事情的嚴重性,這時我了解到我要認真地面對問題、重新考慮和男友的關係,因為這決定不只影響我,還影響著我帶來世上的BB。我知道不可以再退縮、害怕,終於作出了另一個勇敢的決定,保護了自己和孩子!

經歷過一段痛苦的關係,我很小心謹慎才敢發展新感情。現在我擁有自己的幸福家庭,因為我結識了負責任和愛護我的老公,我們有了孩子,大孩子仍在我身邊,我們一家四口過著平淡的生活,但已經很滿足了。幸好,我的過去他都知道和諒解,他也懂得愛我和我的的大孩子。其實,每個人都有自己的困難和盲點,我都曾經很怕做決定,但逃避不能解決問題;現在我知道無論決定是對或錯,我都要勇於承擔責任和後果,我不會悔疚自己的選擇!

社工回應:愛Ÿ在何方

「愛和被愛」一直都是人最基本的需要,也是部分年青人渴望談戀愛的原因;年青人往往著眼於談戀愛的「人選」,而社工則兼顧檢視兩性關係間的「相處方式」、「價值觀」及有否因沉醉於談戀愛而衍生問題。我們的服務對象中,不乏因想送禮取悅伴侶而偷竊、為滿足性好奇/對方而在不合法年齡、場所發生親密行為,這是漠視了法律、還是真的「戀愛大過天」?

其實,真正的愛是由「愛自己」開始;如果自己也不能聆聽自己的心情、需要,不懂善待自己、為自己計劃未來,那有能量和方法去與另一個人共同生活?只有肯為自己決定、承擔責任的,才會願意為自己的伴侶、子女承擔,也才是「愛自己」、「愛他人」的表現。

此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix