現實的男人

Garrick的結婚照不是出現在面書裡,而是在新聞的名人版裡。

「聽說他跟那位張千金的結婚照是在英國拍的,還找了全城最有名的Gary Chong操刀。」

我和Elaine正身處在銅鑼灣一所英國餐廳裡,吃著美味的英式晚餐。她故作隨意地帶出這一句,在我聽來卻替她感到心疼。

Garrick是她的前度,因為結識了張千金,才跟她分手的。我還記得她說過婚紗照要到倫敦和巴黎拍,也說過十分欣賞Gary Chong的攝影手法。她憧憬過的,付出過的,都在自己深愛的男人默許下,被別的女人偷走了。

「他怎樣結婚,跟我們毫無關係了。」我加強了語氣,暗示她別再多想。

「我沒問題的。」Elaine聳聳肩,輕鬆一笑︰「我總覺得,他離開我是最好的決定。因為他想要的,任我怎樣努力也給予不了。與其大家辛苦地追趕跑,倒不如找個幫到他的女人來得輕鬆。」

「他要的不是愛情,可是妳值得別人用真摯的愛情回應妳的。」Elaine本來是快樂活潑的女生,也被他那些扭曲的價值觀而飽受痛苦,令我深感厭惡。

我們和Garrick是在大學畢業後的聖誕派對上相識,他是一個年青有為的醫科畢業生,很受青睞,在芸芸女生當中,他選擇了跟Elaine發展,因為出身中產家庭的Elaine的個性、家庭背景和學歷跟他最相襯。他選擇成為醫生,跟崇高的理想無關;同樣地,他選擇配偶,也跟愛情無關。

「其實他很孝順,為了超越父母的期望才這樣渴望名利金錢。」到了這刻,這個傻瓜還在為他辯護。

「拜托!他根本就是自負和自私。」我替她氣憤不平。

Garrick對我說過,他接受不了自己潦倒窮困,因此才會不斷向上爬來保障未來。他要求伴侶全力配合,一齊追趕更優質的生活。為了不被嫌棄,Elaine不顧一切地工作,總算平步青雲。正當她期望男友會實現結婚大計時,卻發現張千金跟他早有曖昧,張氏家族旗下的連鎖醫務所正巧也需要人才打理,機會難逢,Garrick狠心地拋下交往了六年的Elaine,攀龍附鳳去。

「誰說只有女人現實?」喝下一杯香檳的Elaine,雙頰已經泛紅,再添一杯。

她看著香檳微笑的樣子,很苦澀。

「像傻瓜一樣的女人,大有人在,至少有我和妳。」我把她的香檳搶過來,換一杯咖啡給她,扮作不屑地說︰「一杯香檳就把妳搞定,別喝了!還是咖啡適合妳,妳需要長期保持清醒。」

「到最後我還是要感激他,把我鍛鍊成這樣的女強人。」她聽話地喝咖啡,想了一想,臉上掛著一種釋然的微笑︰「所以,就算他背叛了我,我還是希望他們幸福快樂。」

與其說Elaine是被Garrick所背叛,其實某程度上是她先背叛了自己,才為自己帶來這沉痛的傷害。所幸的是,她終於明白到卑躬屈膝換來的愛情,從來沒有好下場。

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Yicca
《餐桌上的故事》-我是一個寫故事的人。 跟你們一樣,甜過苦過愛過恨過,如果愛是一門學科,我可以做研究生。 我是一個編劇。 我最佳的代表作,是堅持站在自己的舞台上。 我是留愚。 請在我的文字裡找我。 www.facebook.com/foodstoriesbysillyfish

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix