「得是時機,失是順應,成敗得失都只是人生的一部分。只有經歷跌盪,才能體會成功的滋味。」失敗乃成功之母,您懂得面對成敗得失嗎?

今期介紹給大家的好書:《勝在輸得起》,是人氣心靈導師-葛雋老師的著作,透過書中三大章節,五十六個小故事,引領我們走出世俗人眼中的框架,從不同角度去面對人生中的"成與敗"、"施與受"及"貧與富",接納自己的不同變化,依照自己的本質好好地生活。

在第一章「成與敗的距離」,教我們面對成敗,想與大家分享其中一個故事:"別開生面的比賽"。

園藝學院舉辦一場別開生面的比賽,每班派出兩位同學,要求以最快的速度奔去校園最大的一棵蘋果樹,看誰能夠在一小時內採摘到最多的蘋果。

比賽結束後,校園內進行頒獎儀式,校長對採摘到最多蘋果的前五名學生說:「請告訴我,您們為什麼採的果子比別人多呢?」

第一名學生說:「因為我跑得快,第一個來到樹下,把低處最容易採摘的蘋果採走。」

校長回應:「因為您懂得抓住機遇。」

第二名學生說:「當我跑到樹下時,低處的蘋果都被採走,但我會爬樹,於是我爬到樹上,採了高處的果子回來。」

校長再回應:「因為您擁有一技之長。」

第三名學生說:「低處的蘋果被採走了,自己亦不懂爬樹,所以便找來一根棍子,用棍子敲下樹梢上的果子。」

校長繼續回應:「因為您懂得運用工具。」

第四名和第五名學生說:「我們既跑得慢,又不懂爬樹,四周亦找不到棍子,我們決定合計,一人騎在另一人的肩上,增加了高度,採到最高處的蘋果。」

校長很高興地回應:「因為您懂得合作。」

這個故事帶出每個人都擁有自己獨特天賦,只要我們清楚了解自己的優勢,並好好運用於人生之中,成功就指日可待。大家有沒有認識到自己的天賦呢?

在第二章「施與受的循環」,教我們放下仇怨,建立人緣,學習施比受更有福。第三章「貧與富的價值」,說出財富的真正價值,教我們分辨金錢與財富差別,用正確的價值觀面對貧富。五十六個小故事,給我們五十六個反思機會,建立一套正面思維的心念。

每當大家遇到困境,停一停,看看《勝在輸得起》的小故事,當中總有一些可以啟發大家,幫大家走出情緒困局,慢慢步上成功愉快之路。

 

Credits :

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix