很多家長從孩子很少的時候便開始教他們,如在公共交通工具中看到有需要人士便應主動讓座給他。這當然是金科玉律!相信沒有人會反對此做法,可是筆者經常遇到在公共交通工具中〝睡著〞或〝專注〞手機工作的年輕人們,原因十分簡單,那些年輕人們都遇過被拒絕的尷尬經歷。

某次,筆者在鐵路上看到一位滿臉紅光、精神抖擻的中學生,看見與筆者一同步入車箱的婆婆,老遠便站起來說要讓座給她。但婆婆看上去比年輕人更有活力,聲如洪鐘的回答:我不坐了!這個時候,年輕人的臉由紅轉青,再由青轉白,站在空位前進退失據,站在週遭的人當然也沒有一個會坐上去,而那位置便空着到下一站由不知情的人坐了下去!

這位年輕人因為這次的經驗,便開始避免與車箱內的任何人有眼神接觸,慢慢也變成低頭族人了。作為家長,當然不希望同樣情況出現,因無法接受被拒絕的人,在生活中很難建立良好的人際溝通力,而能夠抗衡這種被拒絕的尷尬感的,應該是使命感了!筆者在兒子幼稚園階段時曾經與孩子這樣乘搭公共交通工具的,乘車時我們有一項使命,便是〝霸位〞,為有需要人士〝霸位〞。每當車上有位時,應毫不猶疑地坐上去,然後目光如炬地在車箱上找有需要的人來讓座,即使被一個人拒絕,也不影響我們的使命,繼續尋找有需要的人!

近月來筆者乘搭公共交通工具的機會多了,發現了一個奇怪的現象,從前被讓座的都是老人、孕婦、傷殘人士或行動不便的人,現在竟然有人讓位給小孩子,是剛會走路不久,不愛坐定的幼稚園學生。反智的是那些孩子根本不想坐,帶者他的年輕父母或工人便抱着他坐。筆者遇見過更過份的是,一名幼稚園女孩剛上鐵路,便指着一個已有人坐的位置嚷着說:我要坐這個位置!

起初坐着那位的人也不理會,可是那女孩越演越烈,而帶着她的母親完全沒有辦法處理此無理的要求,最終坐着的人不勝其煩把位置給了她。看着母親尷尬地道歉,但卻毫不值得體諒,孩子的行為問題絕對是由家庭的錯誤教育而來,不能把問題反過來怪責一個三歲孩子的。而各位乘搭公共交通工具的時候,請定義清楚讓座的對象,否則我們便成為這些不合理行為的其中一個製造者。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[偵情探案] 手機間諜Apps
[香港萬歲] 地鐵中溫暖之旅
[「點指」教仔咁簡單] 明星父母的額外壓力
[餐桌上的故事] 男人是否都一樣
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix