新一年為孩子計劃的五件事

轉眼間又到一月份,時間穩定地流動,做父母的地應更懂得珍惜和孩子一起的時光,所以,有遠見的與孩子一同計劃2015年,將會是對孩子最佳的新年禮物!以下五點,跟孩子一同寫進記事簿吧!

  • 增加一個良好習慣

    在每年新的年曆的第一頁,除了寫名外,與孩子一同構想一個新行為,決心在新一年變成習慣,不必驚天動地,可是只是每月第二個星期天與家族所有人見面、每周要把開心事情記下集結成書、每逢每月八日都看歌劇等。每年一個好習慣,讓孩子懂得為自己累積好人生。

  • 發展一個新興趣

    興趣當然是使人自然投入的事,讓孩子體驗熱誠所帶來的動力,保持孩子學習主動性。更理想是父母與孩子共同投入,把興趣帶來的共同話題為親子關係建立更強溝通作用。

  • 計劃好生日願望

    由於傳說若把願望說出便不能成真,因此生日許願對很多人來說只是形式上的動作,沒有認真對待。但回想那些沒有說出來的願望,有多少成真?既然如此,父母多利用孩子許願來了解他們的真正想法,起碼在能力以內的願望,父母能為他們實踐。還有,願望越多,實現機會越多,在孩子生日前,為他製作生日願望清單吧!

  • 每月累積新朋友

    人際溝通智能是現代人的重要智能,多參與對外活動或孩子同學們的生日會,甚至主動邀請同學們郊遊或互相到訪等,令孩子勇於面對陌生人及環境。建立良好人際及內省能力,體驗正面人生。

  • 給長輩做感恩書籤

    每年父母親節,與孩子一同製作感恩書籤,作為禮物送給家中長輩,表達對長輩的感謝與關愛,讓孩子習慣把感受表達,建立出溝通時的影響力。

 寫好了,緊記落實執行。

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix