「視力障礙」,是一個廣為人知的詞彙。但實際上視障的朋友是怎樣走出自己的路,身心歷程又是怎樣的呢?就讓我們一起看宇彤的故事。

 

大家好,我叫宇彤,是一位大學四年級生。我小四時被發現有視力障礙,目前視力大概剩下一般人的一至兩成。我自小性格內向,加上有了這個障礙後,就更加不敢表達自己、不喜歡自己的「特別」、不喜歡成為被特別照顧的對象、更不喜歡成為同儕中的焦點,只希望自己能和其他人一樣,能融入群體中,最好能夠不被他人發現自己的「特別」。以前每當別人問我的狀況時,我便會覺得羞恥和尷尬,於是都是回應「好好,ok啊,沒事」,即使看不清黑板上的字,也會說「看得到」,盡量不想因為「視障」而成為焦點。所以,我漸漸想出了一些「融入人群」的方法去幫助自己,例如跟朋友上教會、做義工,做一些一般人都覺得好的事情,希望讓自己顯得入群,但事實上我卻不感到快樂,因為這些事雖然有意義,但都不是自己真正想做的事。

直至升中六,經歷了三年多的病患後,我開始愛上了哲學並不斷思考「視障」的問題。我想,如果這個世界上所有人都是視障人士,那麼可能整個社會所使用的字體都會很大、到處都是「視障友善」的設施,那麼「視障」就不再是一個問題。就在這時,我恍然大悟「視障不是一個問題,這只是一個標籤,別人的不理解才是一個問題」!於是,我不再像從前般退縮內向,開始願意嘗試一些以前不敢嘗試的事物,變得敢於向人說話、表達自己的意見,希望讓別人明白「視障」是怎麼一回事、自己的需要是甚麼!

現在,我覺得自己「勇敢多了」,我會選擇去做一些其他人未必喜歡、但自己真正喜歡和覺得有意義的事。例如升上大學後,當其他同學放假會去旅遊的時候,我就喜歡留家研習英語文法及句式等。在那一刻,我真正感覺到自己過得很充實和快樂!不再隨波逐流去「同化」自己,而是接納自己的「特別」!能夠找到「自己」、做回「自己」的感覺確實很美妙,我很喜歡現在的自己!

 

社工「LIKE」:

事實上,有很多有特殊需要的朋友都和宇彤一樣,需要經歷一個「迷失和尋找」的過程。在與障礙同行的初時,會容易感到迷惘、羞愧、難過、憤怒、迷失…百味雜陳,身心社靈各方面都會受到不同程度的影響。就像一般人一樣,在成長及與障礙同行的過程中,他們需要經歷「接納自己」、「確認自己的特別/需要」等一個尋找自己的過程。當他們找得到「自己」的時候,人生的目標便會逐漸清晰呈現,成長動力也會開始提昇!

圖片來自互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 壞情緒有得醫?
[壹週創動力] 港九新界的魅力上司
[壹週創動力] 一年容易又一年
[壹週創動力] 創動力三週年慶祝活動暨新書發佈會
[壹週創動力] 創動力金句
[壹週創動力] 暫別壹週創動力
[壹週創動力] 真正的吸引力
[壹週創動力] 魅力上司
[玩轉創動力] 2013創動力回顧
[玩轉創動力] 二人成行
[玩轉創動力] 復活節假期
[玩轉創動力] 新網站面世了!
[玩轉創動力] 新.創動力
[生死同行] 苦痛中求生
[自作業] 專訪Coffee Engineering Ltd. 創辦人鍾銘恩 Reeves
[藝術的魔法] 最後一集…
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 您準備好做父母未?
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 《萬里尋爸》的背後
[「點指」教仔咁簡單] 大腦成長必須品
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[人間暖笠笠] 階段性溝通和成長
[彩色樟木櫳] 返學鞋
[我在娛樂圏的日子] 我和我的泰拳名師徐家傑師傅
[敢露。筆敢言] 錯過與得著-亞龍
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 歌聲伴隨成長
[生命的學與教] 生命樹
[讚筆絕口] 誰抹殺了天分和夢想?
[鄉師自然學校] 當趣怪學生遇上頑皮校長
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[隨心賞樂] 黃耀明 – 香港人的太平山下
[電腦告訴我的事] 留有餘地
[Annie的情感天地] 創動力3周年 + 咖。 啡。 控。
[Happy Hippes] 在變
[半百人生] 2000年的時候
[半百人生] 創動力的原動力
[半百人生] 創動力的起源
[半百人生] 終於走過半百人生
[同路人在唱] 本土音樂劇的無窮動力 | 【演戲家族】彭鎮南、姚潤敏專訪
[心靈補充包] 「緊緊抓住」還是「溫柔擁住」
[糖書] 創動力是偽NGO
[糖書] 又一年
[糖書] 淡淡然地種在心上
[糖書]本土
[糖書]金錢關係
影像節目
[社聯頻道] 支援不同性傾向人士
[社聯頻道] 深宵外展入社區 助「夜青」步入光明道路
[社聯頻道] 增加托兒服務 釋放婦女勞動力
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
[長者百人] 你仲有幾多時間同家人食飯?
[長者百人] 視像節目 招加婆婆
此文章之主持/專欄作家介紹:香港傷健協會
協會介紹 香港傷健協會 摘星計劃   「摘星計劃」(STAR Project)是全港首創,專為 1 5 - 2 9 歲(在 學/將離校、在職/待業)的特殊教育需要青少年,提供生涯規劃及就業支援的一站式服務。結合輔導、專業指導及之元素,為相關青年提供有系統的輔導及生涯規劃指導服務,在「共融」的環境提供有系統的訓練,讓他們的「內在成長動力」有所提升,有效規劃自己的人生,為理想踏上第一步 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix