有一個故事是這樣說的,鄉村老鼠遠赴城市探親,城市老鼠衣著光鮮,吃的都是豬扒牛扒,令到常吃蕃薯,生活和衣著樸素的鄉村老鼠羨慕不已。居住了一星期後,發現風光背後危機處處,牛扒以外還有不少老鼠藥、老鼠夾。最後還是回鄉過平淡而快樂的日子。

城市人追求更舒適綠化的生活而搬到郊區居住。但結果往往是逆其本意而行,把城市的生活模式,強加在原本簡樸的鄉村生活之中。

投入鄉郊生活要有心理準備,日間會有昆蟲、蝴蝶,晚上會有飛蛾、甲蟲等到訪。

清早會有百鳥齊鳴、下雨天會有整夜的蛙叫、夏天更會有蟬鳴震耳大合唱。時有報導或投訴,說雀鳥太吵,又說樹葉樹身爬滿可怕的毛蟲,要出動殺蟲劑對付。

有一回在鳳園村,有一家人清理房子辦喜事,發現門口的樹枝爬滿毛蟲,覺得很不雅觀,正準備噴灑殺蟲藥水,幸好他們想起先通知我們。

我們發覺那是「報喜斑粉蝶」的幼蟲,並且向戶主解釋不單止不是不祥之物,更是「報喜」意頭十足,之後他們使快樂的接受這些蝴蝶幼蟲,讓牠們得以成為美麗的蝴蝶,一起慶祝那喜事。

懷鄉郊居住的心境生活,多用自然風,多看風境,了解自然生物、鄉村文化傳統和生活習慣,多點跟其他人溝通,好好享受原本在追求的和諧鄉郊生活吧。

圖片來源:迪士尼

(逢星期一上載)

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix