在開始本週專欄文章之前,筆者先與各位家長做個小測試。

請隨便找一支筆,在任何一張紙上寫一個字,什麼字也可以,就選腦中第一個跳出來的中文、英文或其他語言文字都可以!

大家可能以為這是一個測字遊戲,其實不然,所以別把您所寫下的字電郵給我。想知道的,是您正在用哪一隻手在寫?是否在用您的慣用手?不論您習慣使用的是左手還是右手,剛才您的腦海中只有在想著:寫什麼字?相信並沒有任何人會在考慮應該用左手還是右手寫字!原因十分簡單,筆者在早前的文章中亦解釋過,慣用手是由基因決定,並沒有特別的因由,在我們都是嬰兒的時候,其實兩隻手都不懂寫字的,只是當我們學習的時候,慣用手不暇思索地拿起筆這學習起來,久而久之,慣用手使越來越純熟,甚至像反射動作般在寫字。

情況就像大腦先天的偏向,先天較強之腦區會越用越多,變成不用思考的習慣!但從小到大,學習量越多,個人之先天學習的風格則越明確,而並非因學懂新技能而改變了本質,本身特質是穩定不變的。但在筆者過去的統計中,很多成年人以為在學習過程中因知識累積多了而誤會自己的特質改變了!卻想不到反而在強化自己本身的先天特質。

這種強化本質的過程當然有正面,也有負面!主因是個人特質本身是中立的,並沒有好壞之分,我們都是隨著配合後天環境而反映出正、負面狀態,而並非環境改變了我們。因此,若想孩子〝變〞得聰明,第一步並不是想孩子應該到哪所名校就讀;反而出發點是在孩子身上,應該想的是哪所名校最適合我的孩子!

美國聖荷西大學學習風格研究中心Rita Dunn在大型跟進研究証實,學習風格中,五分之三是受先天特質影響,而且有明顯的個別差異。這個結論所講的正是上文所提及的。

各位家長,社會上有各式各樣的學校,有的歷史悠久,有的推崇創新,各俱優勢,不必太過拘泥於名氣,透過皮紋分析掌握孩子先天特質,以孩子特質為出發點去尋找合適環境,為孩子找到屬於他們自己的名校吧!

 

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix