有位家長在聽完「皮紋分析」報告之後, 發現孩子的先天能力相理想, 適合在傳統考試制度中學習。家長聽罷便若有所思的皺看眉, 問道: 「哪應該讓他入精英班嗎?」確然, 這個問題正每日困擾著很多家長。既擔心孩子學習壓力大, 又害怕浪費孩子的優勢。這問題筆者經過下列思考後, 問案使家長明確下決定:

 

在教育理論中, 精英班這一詞其實並不存在的, 只是在二十世紀初的時候, 世界進入工業時代, 大量的勞工與部份的知識分子, 構成了金字塔型的勞動市場。在美國這些先進國家, 把教育當成生產一樣追求效率, 以學習能力分流教學組別。因此, 「能力分組」便應運而生, 時至今日, 能力分組被看成「精英制」, 漸漸在社會中變成階級分化, 甚至互相歧視的情況。

 

很多家長為了讓孩子能入「精英班」而犧牲孩子發展其他興趣的學習時間, 為考試全力催谷孩子, 間接也犧牲了長久努力累積下來的親子關係! 這情況在今時今日的香港還在每天發生。其實這種分組方式在世界各地的教育制度中正在慢慢消失了。

 

美國權威學者Jeannie Oakes在廣泛的研究裏發現, 「能力分組」在絕大部份的研究中, 都被舉證為無效及危險的。只有少數研究結論認為能力分組對前段學生(即成績優異)有提高學習能力及動機的作用。而從沒有證據確認在中小學中以能力分組能提升學習能力。

 

總括Oakes的分析, 以能力分組編班的教育, 並無法提升學習能力, 特別對中後段學生來說, 這分組方式更是相當危險的措施。而最主要的不良影響在於人際關係及學習態度。研究結果說明, 精英班這種分組不但沒有縮小孩子們的學習能力差距, 反之擴大了他們的差異, 亦因此做成學生們的人際關係以學術能力分派, 影響學習動機, 甚至變成欺凌行為。雖然國際研究紛紛道出「精英班」的害處, 但這等教育方案在香港依然盛行, 甚至有教育工作者依舊迷信其好處。

 

其實, 能力分組中最大的錯誤, 是教育制度把能力差異制造出來, 忽略「能力」源自個人特質的多元性。當環境只單一著重成績, 一切以成績來定「好」、「壞」, 那這種不合時宜的精英制, 便造成很多「高分低能」的社會現象。

 

今日的香港, 制度上未必能盡如人意, 但若孩子的先天特質能適應此制度, 家長應盡量安排孩子進入能力分組中的前段, 好讓孩子能在制度中成為少數的得益者。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[自作業] 做生意必先懂得「攞著數」?!
[跨越同學會] 把困難看作挑戰 H.W. Chan
[香江巨輪] 以心傳心
[香江巨輪] 國際扶輪3450地區2013-14年度地區總監方奕展
[香江巨輪] 基督精神、服務香港 - 香港聖公會福利協會總幹事李正儀博士專訪
[香江巨輪] 轉戰社企 - 魏華星
[香港傷健協會] 波「難」不驚
[南亞裔在香港] 印度裔的巴芷盈、巴太
[香江巨輪] 無私大愛
專欄文章
[共融‧夢飛行] 我的生命方程式-X
[半百人生] Coaching是一種什麼技巧?
[半百人生]做一件可以證明自己價值的事
[感作感為] 港產科幻電視劇
[文詞正能量] 明辨的能力
[藝術的魔法] 他們仍有正常的學習能力!
[Annie的情感天地] 一人有一個夢想
[人間暖笠笠] 拾荒者
[彩色樟木櫳] 我們居住的城市
[正能量※讀書會] 黑暗中的對話 Dialogue in the dark
[糖思送詞] 關於臉皮這回事
[糖書]從CSR到CSV的三四贏
[糖書]輕輕鬆鬆BBQ
[長者安居協會] 《發現.社會創新》
[長者安居協會] 《社會創新.麵館》
[長者安居協會] 商企合作的3R
[長者安居協會] 商業化與理想化
[長者安居協會] 慈善捐款
[長者安居協會] 社會創新系列.借車文化
[長者安居協會] 社會創新系列.搵工魔衣櫥
[長者安居協會] 社會創新系列.開放空間
[電腦告訴我的事] 模糊邏輯
[香港萬歲] 混漲
影像節目
[正視青年失業率高企 關懷青年就業需求] 正視青年失業率高企 關懷青年就業需求
[社聯頻道] 反思教育與就業錯配 善用青年潛質 發展多元產業
[社聯頻道] 商管生服務社福機構 跨界培育學子社責心
[社聯頻道] 廣納持份者意見 合力制訂社會議程
[社聯頻道] 建立跨界別合作平台 回應社會問題
[社聯頻道] 社企上升13% 業務趨多元化
[社聯頻道] 社企合伙人
[社聯頻道] 社企導賞團 帶你探訪錫克教廟
[社聯頻道] 社企發揮創新精神 實踐多元社會目標
[社聯頻道] 社聯促政府落實長遠福利規劃
[社聯頻道] 社聯頻道:動物助隱青 重投社會
[社聯頻道] 規劃「以人為本」的人口政策
[社聯頻道] 跨界別合作促進青年社會流動
[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位
[社聯頻道] 香港社會發展指數2014 房屋指數嚴重倒退
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix