近年,香港出現不少社會企業,而由香港社會企業總會(HKGCSE)力推的「社企認證」更成為近期城中熱話,成立了18年的長者安居協會亦成為全港第一屆獲認證的二十間社企之一。同樣,於2010年成立,上海針對非牟利團體及社會企業拓展的公益新天地正在穩步發展。

 

佔地面積約23000平方米的公益新天地,位於具有一百多年歷史的新普育堂舊址,整個園區得到上海市民政局支持,由上海恩派社會創新發展中心的鳳巢團隊進行規劃,園區內配套齊備,吸引了不少欲投身社會企業的熱心群體,標示著上海對社會服務及社企發展的重視。

 

目前,有超過二十間NGO及社企進駐公益新天地,服務範圍涵蓋老人、年青一代、婦女、聽障人士等,當中最為香港人熟悉的莫過於巴黎咖啡 (Paris Café)。巴黎咖啡在香港高峰時擁有逾20間店舖,紅極一時,然而,因昂貴租金問題全面撤出香港市場,但是,負責人不但沒有被此經歷嚇退,而且看準時機,在上海公益新天地另起爐灶,營造獨有的咖啡文化。

 

可能有人會問,商業味道甚濃的巴黎咖啡,與公益新天地有何關係,事實上,巴黎咖啡以社企型式及方向營運,正正是一個社企的好例子。對內方面,它積極聘請弱勢社群如聽障人士主理店內工作 (未來,將聘請及訓練輕度智人士處理簡單工作);對外亦時常舉辦不同主題的開放日,宣揚企業理念,如花式咖啡及點心製作、咖啡拉花等活動,培養員工,巴黎咖啡更將Coffee及Office結合成「Coffice」理念,提供符合商務需要的開放空間,供客人免費打印、使用網絡服務,務求讓咖啡店成為熱愛社會創新的人士進行交流的聚腳地。

 

社企的最基本定義,是要靠著維持獨立營運能力來達成其社會目的,不論是支援弱勢社群、環保、教育、創造就業機會等。社企若要做到可持續發展,就只有不斷求進取,成為在市民大眾消費時的首選。

 

Credits:

圖片由作者提供

[少社?獲2cti_ninjarsssyndicator&feed_-022&format=raw258D%2594%2安居w.fb(齡 <,'
W安','" >RSShp/hay">thway">專欄文章 [長者安到社企 - nu02/36-cat-者mn-02.html理umbse=""> ----">