前兩週的專欄文章轉述了, 英國雜誌一條有獎問答遊戲。三位命懸一線的科學家, 應該犧牲哪一位? 在英國曾掀起一陣熱烈討論, 哪一項科學家的研究比較重要呢? 各說各話, 並不容易做到大比數人認同的答案。在眾多的回應信件中, 最終得獎者是一個小男孩, 他的答案十分簡單,便是:把最胖的科學家丟出去快將墜落的熱氣球。

在這個遊戲中, 就像我們在日常生活中, 遇到棘手問題時, 常常被複雜、繁瑣的細節拉進糾結的思維陷阱中。難題看來環環相扣, 無法解決, 但關鍵卻在於是否看清楚問題的本質。一般人都會用慣性來思考, 複雜問題便需要複雜的方法來解決, 把大量額外因素及理由加入思考過程, 最終, 無法清楚解決問題。

類此的行為, 其實就像家長們面對孩子的學習問題的時候, 每一個現象都好像很重要, 必須馬上解決。好像孩子的專注力不佳、情緒波動又睡不好、吃不好, 每一個問題都有不一樣的處理方案, 於是便把所有方法一口氣都用上, 最後因貪多而把親子關係也一早破壞了。筆者常在專欄中分享不同的皮紋分析案例, 通常先天後額葉區神經元數量不足時, 很多不同類的徵狀都會表達出來, 可以說, 後額葉區是其中一個引起多元行為問題的重要腦區。因此, 很多行為問題並不需要大量訓練來解決, 單單提升後額葉區能力便可明顯改善問題, 只是很多時我們被評估的結果牽著鼻子走, 無法從問題核心去找思考解決方法罷了。                                                

重點只在於家長們有否思考問題根源, 從孩子的個別特質來理解問題的本質, 有助我們準確處理。否則頭痛醫頭, 腳痛醫腳, 隨便吃藥, 在得到好處前便先要承受大量的副作用, 這不是很不智的做法嗎? 雖然很多家長把帶著孩子四出做治療這行動視作心理補償, 常掛在口邊的說著: 我已為孩子付出很多, 犧牲所有私人時間帶他做各種治療…。但這樣說的同時, 卻沒有認真去想孩子的問題背後的根源是什麼? 只做評估而不去找源頭, 結果就像以上的小遊戲一樣, 搞出一大埋討論, 卻並非針對解決問題癥結。 

相類似的實況處理問答遊戲還有不少, 很多都能教我們重新思考在生活上遇到的難題, 由另一個角度去處理, 方法可能簡單得多。這次我們幻想自己身處法國巴黎的羅浮宮, 您的使命是守護藝術品的大使。在羅浮宮中有不計其數的珍品, 每一幅畫作都帶著很多歷史文化, 亦都價值不菲。這時候, 羅浮宮中發生大火, 所有藝術品都受到威脅, 而您只有能力救回其中一幅畫作, 您會救哪一幅呢?

家長們緊記, 簡單問題複雜化是愚蠢的, 能把複雜事情簡單化才是智慧!

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix