未來的日子,我會用6個W (Why[為何]、What[是什麼]、Who[誰人]、When[時間安排]、Where[場地]、Which[選擇])、2個H (How[怎樣做]、How much[預算分配])、1個I (If[如果])等,9個分類去解釋如何建構家庭影院。

Why(為何)?

家庭影院發展至今,已不是單憑基本知識(Command sense)去建構,當中牽涉房間裝修、室內設計、線材分佈、器材選擇、聲畫調校、電源處理…等,每個範疇都有著不同的專業人員,單憑客人或室內設計師,隨意找套影音組合回來,效果好的機會很渺茫,甚至,小弟亦很多時需要出差去救亡一些裝修工程的錯誤,因為可能連聲畫都可以沒有,但又死因不明,所以為何會有我這份職業的出現。

亦有人問,為何不到街外的商業影院,它們的聲與的畫效果,不是更好嗎?單以聲畫質素上來說,很多人都以為商業影院有必然的優勢,其實,我大膽地講一句,這十年來,我只入過5次戲院,通常都是陪伴家人或朋友,亦有一次是去聽聽杜比Atmos系統的聲音如何。為何這樣,因為商業影院的聲畫,在我而言,完全比不上正確設定的家庭影院!很多時,畫面的黑色不夠黑,所以立體感被削弱了;微粒又勁粗,尤其是坐前排時,是受苦多於享受;而聲音很多時包圍感嚴重不足(Atmos系統好一點),令「戲氛」真的不強;低頻亦是很多商業影院的致命傷,有低頻的,就雜亂無章,有一些很像未吃飯般,完全沒有「感覺」,真的未有一間影院合乎小弟要求。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix