早前分享過韓國首爾的套裝 (OpenCloset)、辦公室(D.Camp)等共享社群,相信已充分顯示韓國獨有的共享文化,韓國另一共享社群 - SoCar不僅實現了經濟方面的效益,而且亦顧及到環境方面的效益。創辦人Jimahn在濟洲島生活期間,發現車多但使用率低,因而成立了SoCar,讓買不起或養不起車的人租借車輛代步。

在韓國,年輕人大多都有駕駛執照,但未必能買得起或養得起車,SoCar就瞄準了這個20-30歲年齡層的消費者市場,讓沒有車的國民在有需要時有一車可借,加上手機以及網絡的普及,更促成了SoCar的營運可能,漸漸地,人們開始意識到,用車並不一定要擁有,只要需要的時候能夠有辦法獲取便可。

韓國的SoCar只需要下載應用程式,然後到指定地點,用手機爲汽車開鎖,便可租用,用完把車交還原處,也不需要負擔額外的成本租車位和保險,十分方便。使用者只需以每小時約50元港幣就可借用車輛,而首爾共有約2,000輛共享汽車,其中350輛是電動車,並設有912個借用站,透過應用程式就可預約取車。

 

有數據顯示,假如每週只使用兩天的共享汽車,與擁有自己的私家車相比,每年可以節省256萬韓元,而平均每年私人汽車的行駛里程可以減少40%,降低碳排放,更重要的是,每多一輛共享汽車,就可以減少15輛私家車,大大減少多餘汽車。

 

長者安居協會透過「平安服務」,一方面為長者及有需要人士提供24小時呼援及關懷服務,在服務使用者危急時作出協助,另一方面,透過一個掣,讓長者及其家人得享安心、平安。雖然性質不同,但為社會帶來的亦是多重意義及裨益。

 

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix