我們希望電腦能有更高的效率,電腦科學家便不斷提高電腦處理器的運作頻率,但是在當時的物理極限令電腦的處理器不能無止境的提高,因此,電腦科學家便想到以下的這一句話:

如果不能令電腦快一倍,令它同一時間做兩件事。

 

這個做法背後有一個假設,便是當電腦同時處理兩件事時,處理每件事的效率不會因此有明顯的影響。意思是如果電腦只處理這一件事,需時十秒,如果同時處理多另一件事,需時理論上是會增加的,但絕不能是因此花多一倍時間,否則便失去意思了,例如多花一秒半秒是可以接受的。

活在一個繁忙的的世界裡,其實我們都要求自己或被要求用更少的時間來完成更多的工作;我們只是人,不是電腦,不可能把效率不斷的提高,所以以上的這句說話便正好給我一點啟示。如果我們不能再提高效率,把手上的事盡早完成,我們便同一時間做兩件事吧。我們明白,我們實際上是不能同時間處理兩份文件,看兩份報告,所以我們實際上是以另類的方法來同時做兩件事。

我想到第一個例子,是我小時候家中浴室內安裝了一部電儲水式熱水爐,用法是要預先啟動熱水爐,它便會把儲在爐內的水加熱,大概要花十分鐘左右的時間才能把爐內的水加熱到足夠洗澡一次;所以我當時試過做完功課之後,便去發啟熱水爐,再等十分鐘便開始洗澡,每日便要白白的浪費十分鐘來等,不久,我便想到,在完成功課前十分鐘,我便去啟動熱水爐,如此我做完功課便不用等,即時便可以洗澡。其實這個做法,我便是同一時間做兩件事,一是做功課,二是等熱水爐準備好。

為了預先啟動熱水爐,我得在做功課期間,抽時間到浴室啟動熱水爐,所以我會因此遲了一點才能完成功課,即做功課的效率會因此而稍稍降低了。電腦其實也是一樣,因為電腦要在不同工作之間往返交接,所以效率上也是降低了一丁點,但是因為能完成的工作多了,所以也是值得的。

所以,要同時間做兩件或更多的事的方法,是盡早令其他人或事物開始去做我們的事,就像在我的例子裡,我要提早「告訴」熱水爐令它開始工作一樣。所以我們可以想想,在任何時候,我們是否有一些事可以盡早通知别人去做,盡早啟動某機制來開始運作,甚至是一些我們要等待它完成的工作,就讓這些事一同發生,我們將來要等待的時間便越少,我們的工作效率也間接地提高了。

但是記著這做法的先決條件,是每件同時做的事都是互不影響。所以如果有人以此來反對「學生不應談戀愛」,因為同時便可以完成兩件事,那麼你便得去問,學業是否和戀愛互不影響了。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[電腦告訴我的事] 人生死鎖
[電腦告訴我的事] 慾望無限
[電腦告訴我的事] 緩衝之道
[電腦告訴我的事] 閱人模式
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix