不論任何機構,總會有人離開,有人加入。

離開固然各有前因,當中有開心的離開,亦會有不太愉快的情況。

會有開心的離開嗎?當然有。榮休是一種,努力為機構付出多年,工作貢獻獲得肯定,到了退休的時候,便是進入人生另一階段(自由自在享福的階段)。這種是光榮的離開,是完滿的離開。就像之前分享過湯毅先生榮休離別時洒下的男兒淚,是一種充滿了喜悅而滿足的感覺。

另一種開心的離開,是成長了的離開。於一個機構工作而累積了經驗和智慧,才華不只被機構內部肯定,更獲外界賞識而想向外闖,機構留不住人材是可惜,但亦會替同事能有好的發展感到寬心。難料日後可能會再次合作呢!

有一個說法叫「好來好去」,但大部份當事人未必會做得到,因為都有氣在心頭 – 一是上司覺得同事不濟,亦教而不善,已到了無法接受的地步,預備「炒之」;一是下屬覺得被欺壓/剝削/針對,四處申訴卻苦無對策,正預備「反枱」 - 後果已註定。另一種經常發生的狀況,是下屬有不滿,或是懷疑上司對自己有不滿/不公,卻不敢/不想去求証或嘗試溝通,只是把這個感覺放在心裡,繼而把任何可能有關或根本無關的事情都算在一起,再自己下結論,「噢,這一切都因上司對我不滿」,繼續任由這感覺放大,膨脹,自己卻不自覺地變得敏感、多疑、消極、失去信心、甚至會想「橫豎你覺得我不夠好,我做什麼也沒用」,索性什麼也不做,也懶得解釋。最後呢,又怎會有美好結局。離職前,只對人事部公式地交待說,「我家裡有事,逼不得已要選擇離開,真有點不捨得啊」,自以為這便叫「好來好去」。

一個人若覺得自己有理,卻連成年人基本的勇氣也沒有,不去與對方主動溝通,嘗試理解、辯論、爭取,只以「被害人」心態覺得說了也沒用。這種員工,走了也不是機構的損失。

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix