有一段時間,我認為工作和事業是我首要做好的事情,所以眼中除了休息,便是工作。

那段日子在工作上是蠻有滿足感的,因為能得到別人的認同之餘,在事業上也找到了志同道合的伙伴。然而,在只集中注意工作的時候,我卻沒留意當中有些東西失去了。

最近有一個很深刻的體會。有一次拍攝,認識了兩位長者,他們都已經八十多歲,但依然十分精靈。他們問我很多有關廣告製作的問題,我也不怕麻煩地慢慢解釋他們聽。然後他們好像想通了一些東西,「哦!」的一聲。

我問:「伯伯你們想通了些什麼嗎?」

其中一個較胖的老伯伯說:「怪不得上次陳導演也是叫我們重覆做幾次,原來這叫做分鏡。那分鏡之後,觀眾就可以清楚看見我們在做什麼,對嗎?」

我除了佩服他們十分聰明之外,也不禁在想,他們是不是職業演員?

「我們不是職業演員呀。只是退休後常常在家,有時候覺得很悶,剛好有人找我們做戲,就試試看。」較胖的老伯伯說。

「我們兩個當建築工人當了五十幾年了。有點後悔年輕的時候不去試多些不同的工作,唯有現在襯還有精神氣力的時候試下不同的東西。當有一天百年歸老而去,想試也沒可以試了。」瘦伯伯說。

「年輕人,你都應該襯後生試多些不同的事,不要只顧工作呀。這樣做人才夠「立體」。知道什麼是「立體」嗎?就是一個人應該是多面的,不只是有兩面而已。只有兩面的叫平面,平面的人很薄弱,不堅硬,一碰就跌;立體的人可以讓身邊人依靠,夠穩重,而且可以面對四方八面。」胖伯伯說。

真的至理名言呀!我問他們是從哪學到的?你猜他們怎說?

「哈哈,在看兒童節目時老師教的!」然後他們大笑起來。

此後,我開始留意工作以外的事,因為我也想當一個立體的人。

圖片來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/zj.xinhuanet.com/photo/2011-11/03/content_24041777.htm [張巍《臨時演員》]

逢星期二上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[感作感為] 小白兔之遇
[感作感為] 從微電影看資訊傳遞的發展
[感作感為] 我們的青春
[感作感為] 談YOUTUBE
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Denny Chu
《感作感為》-三十二歲文藝中年,喜歡懷緬過去,常陶醉一半樂事,一半令人流淚。畢業於香港城市大學創意媒體學院,所以自覺是一位創作人,喜歡在朋友身上和維基百科中尋找創作靈感。2009年創立VUE Creative Co.,現為活動總監、攝影師、廣告及商業影片導演,身兼數職。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix