三十年前的一次祖國(現在用這個詞有點out同「娘」,不過當時真的懷著這種想法去了解我們的根到底是什麼一回事?)旅程,令我開始對應在書本或傳媒所描述的中國是怎樣的?九百六十萬平方公里之大是一個事實,中國文明曾經影響世界也是事實,這兩個事實令中國人覺得做一個強國是理所當然及必然目標,就算當時落後貧窮也沒有動搖過大部份中國人的這個想法,包括當年的我在內。

中國三十年來的極速改變影響著我們生活及社會的每個環節,好的壞的各有際遇。三十歲前浪遊加工作都有四五年在內地生活,有浪漫有糜爛有艱苦有起落,當時看到四周的改變還能適應下來,當時會用「陣痛」來解釋你看不習慣的事情,只要你相信一切在進步中就得,終有一天你會看到夢想實現!

三十年已經過去,尤其近十年的變化令自己有點不能適應。看國家睇自己,原來夢想從來都難以實現,甚至會迷失了夢想。到行將五十,發覺夢想是你追求人生的動力,雖然夢想多數難以實現,不過追求的這種動力是令你膽大、令你進步及令你堅持地去繼續做的原因。

不過看到中國人追逐中國夢的過程中,未必看到心目中預見的進步。看看自己追逐夢想的過程中,原來也好不了多少,五十步笑一百步。自己會問究竟什麼是進步?是否真的毫無長進,甚至是在某方面退步了。

聽說人的進步應從下身開始到上身再到腦袋最後內至心靈世界,我的理解即是由體力上升到技巧,從技巧再做到效能,最後到用「心」去突破自己。這種進步到效能的階段通常會停下來,五十歲前做到效能的進步已很難得,可以知道什麼是「心」更是你可以五十過後仍然可以進步的關鍵。

什麼是「心」?

狠「心」放下你已往的成就去新的領域闖闖;
虛「心」接受自己能力的限制去改變目標策略;
關「心」身邊的人和事去重新建立自己的小宇宙;
用「心」去做去講去聽去尊重;
小「心」健康保持活力正向的身、心、靈!

圖片來源:中國合伙人電影海報

逢星期二上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix