我們那年些二十歲剛出頭出來做「嘢」是普通事,讀書唔成當然不是好事,但也不至於天要塌下來。倒是入錯行就聽得多,三兩年轉另一個行業也是平常事,或者當時香港經濟起飛中,找工作並非難事。

其實一個年輕人那有能力知道自己適合做那一行或者那一行「揾到食」,許多時都是去嘗試去磨練。回頭看那時很多人祇做到嘗試做不到磨練,然後就說自己入錯行。聽過我們上一代人說在一行起碼做三年才算入了行,才有資格說自己入錯行。如果做了三年才離開那個行業,我會說是其中兩個理由,一是行業已夕陽、二是自己在其他行業可以有更好發揮。

如其說入錯行,真相是你自己更了解自己的能力應該放在什麼地方而已。 我的第一份職業是西餐厨師,一做十年到行政總厨到擁有自己的餐廳到生意失敗!第一個十年在自己喜愛的事情上奮鬥,做到自己的目標然後以失敗告終。當時是有痛苦過迷失過,朋友昔日稱兄道弟今日雞飛狗跳,開始明白失去一切的抑鬱感覺是可以摧毀一切甚至你的人生!

如果將那次失敗的經驗歸咎入錯行我就學不到可以改變我未來的因子。 1992年是我人生第一個高峰,1993年是我人生的第一個谷底。在這個斜道上兇險過,後來花了十年才走出谷底•••

圖片來源:NYDailyNews.com

逢星期二上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix