大家都講眼睛是靈魂之窗,因為眼神向外探索,好像一部超級掃瞄器,同時又會作出最靈敏的反應,如果是行動的反應,會用手腳活動作為回應,但思想心計方面,也會因為眼球跳躍,而被人知道心思的盤算,只有那些長期被訓練的特務,才能掩飾自己的思想活動。

眼有天然的水份,用作潤滑眼眶,但有一個詞語「秋水」,只用於女性,被借用來形容眼睛的美麗「眼如秋水」,「秋水盈盈」描繪著眼眶充滿淚水,眼神逗人憐憫,帶有悲情的影像。秋水伊人,則是正面讚揚女性的美麗,《詩經˙秦風˙蒹葭》:「蒹葭蒼蒼,白露為霜。所謂伊人,在水一方。」蒹葭,是生長在水邊的蘆葦,面對景物卻見不到情人,受水道(河或湖沼),惟有思念和想像她在遠方。

中國四川省三星堆,有突眼銅人面具的發現,它的製造時間約距離現在3600年,稱為古蜀國文化,在中原是商、周時期的青銅文化年代。《古蜀王國--中華文明的搖籃》的作者鞠德源解釋:「古蜀王國三星堆文明是中夏禮儀制度(包括祭蠶神、躬桑、國儺大典、喪禮、禮器、權杖、玉琮等)傳承再現的典型記錄和實物遺存的最本源的發祥地」。崇拜眼睛的原因,認為是接受神力來源的器官,除了有超人的視力,還令人有夢境,現代人明白這是大腦前額的作用,就是眼與腦的微妙連繫。

「目」字改變了眼睛實際的橫向。

「見」字上目下人,是人的肉眼親自見到的事物。

 

兩個都是三星堆人頭銅器

圖片、照片來源:互聯網
照片由作家提供

逢星期六上載

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix