人生有幾多個谷底,有時低處未算低。以為難關過去原來更大的危機就在前面,或者還差兩步就捱過困境可是自己先行放棄。

最初工作的十年,當中一定有起落位,辛苦是有的,不過從沒有想過轉行,因為我太熱愛這份工作,最大改變是沒有朝九晚五的工作生活令我失去很多中學同學的朋友,不過我又不太融入飲食業的行頭文化,閒來總會看看烹調書籍,相對是比較自我,這態度亦令我失去很多機會,始終那時候講關係是很重要,有人提攜會令你有更多機會,靠自己是可以,不過會是一條辛苦的路。

八九年一個機會到來,當很多人感到失望要離開時,我的叛逆性格令我選擇逆流而上,到內地闖一闖,到一家四星級法國人管理的酒店擔任副總厨,開始改寫我的人生,當時這個機會其實也是有關係才有的。

機會到來也需要把握到才能更上一層樓。

當時二十五歲的我去管理一班內地西厨,我有的祇是早年遊歷內地的經歷加幾年酒店厨師的經驗,更重要香港人這個身份當時還可以嚇得吓人。我就用了三年時間努力去做去想擁有自己的餐廳。收入多了人也囂了,慢慢走入少年得志語無倫次而不自知,伏下生意必然失敗的引子。

以為自己走上山峰觀天下之渺小,事實是踏上危石懸崖之中,隨時粉身碎骨。

回望掉進谷底前的自己,如其說命運弄人,倒不如是自己沒有好好選擇,一切祇從自己出發,又對身邊的人缺乏溝通,甚至應有的尊重。當你遇到困境,你才會發覺自己在別人心目中的位置。

到好多年之後,我才知道要在別人心目建立什麼位置,決定權不是別人而是自己!

當你在谷底時未必能夠領會。在谷底可做的事有兩件,一是相信自己已在谷底,再行下去應該會向上;二是思考什麼需要放棄?什麼不可以放棄?同要向自己的弱點挑戰才能有機會再闖高峰!

回望那些年,做生意的選擇是極大的錯誤。如果這個錯誤的教訓能夠令你變得成熟是值得的,可惜我未有好好學習,令自己在谷底多走了幾年。

半百人生

圖片來源:互聯網

 

逢星期二上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix