從小到大,我們都被教導要成為好孩子、好學生、好上司、好妻子、好媽咪、好父親……

在這些身份之下,定下了共同的行為標準及共同的價值觀。當達到指標時,就能得到外在的肯定,社會的認同。

這些美德教導很好,因為在成長中,學習模仿就是人生的一部份,我們模仿他人的「行為舉止、思想習慣、生活品味」,得到外界的認同,從而體現到自己的人生價值。

在我的學生中,有不少是別人眼中的完美媽咪、完美太太。有一天,其中一位媽咪很痛苦的對著我說:「我昨天忘記了去取一份幼稚園的入學申請表,我六間之中取漏了一間,Johnny老師,我好內疚、自責啊!」這位媽咪正正代表了大多數媽咪的心聲,她們很想去達成一個完美好媽咪的形象,但往往最後因為看到自己的不完美而感到挫折、受傷、自責、內疚。但當我帶領著她看見自己所設計的陷阱之後,她就釋懷了。

「做人不需要完美,完整就夠了。」

人生補充包

圖片來源:互聯網

 

逢星期二上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[圖文共賞] 十一月完美風暴
[港女思維] 完美主義
[香港萬歲] 追求完美
[心靈補充包] 「內疚」與「改變」
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐偉強 Johnny Tsui
《心靈補充包》-徐偉強先生(Johnny)檔案: 印度合一大學Oneness認證訓練師 美國知見心理學(POV)指導師 加拿大Vision Mountain 學院 Life Coach 一位土生土長、白手興家,5年時間成為一位年賺千萬的成功商人,繼而轉向心靈發展,現時是「Cheerful Link Oneness Centre 練心學堂」(Facebook 專頁) 創 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix