潘樹仁

一句流行的說話:「十年樹木,百年樹人」,出處是管子這本書:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。一樹一穫者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也」。樹,用作動詞,有種植耕作的意義,也有樹立道德的含意。普通的耕作,種一次有一次的收穫,長期種樹,可能要十年以上,所穫得的木材,用途非常廣泛,一生不能離開的事情,就是要樹立人格道德,當然從自己開始,培養其他人成為仁義君子,影響力會非常大,因為君子能夠主政,必定令天下的老百姓安居樂業。人與禽獸的分別,便是人可以樹立個人的仁義道德。

很多人都誤解道德,認為是封建的思想,先秦的諸子百家,對人性道德充分討論了多種情況,道德是由自己做起,成為個人生命的高尚標準,因為當權者用道德迫使人民服從,自己卻道德敗壞,這才是封建的開端。孔子在孔子家語清楚指出:「是故人君先立仁於己,然後大夫忠而士信,民敦俗樸」,一個人必須自我修養仁義道德,才會令下屬和其他人敬佩。

 

鄭德禮

小學就讀聖公會蒙恩小學,學校座落簡樸社區,樹木花卉林立,總有一種蒙主恩的幸福。很記得,學校校訓是「非以役人,乃役於人」,源自新約馬可福音十章四十五節,敍述耶穌前往耶路撒冷之路的種種事跡,叫門徒在卑微的人和事上看見基督的權能,從而教導我們需要擁有捨己為人的精神和服事大眾的心,準備為別人所使喚,而不只是被別人服事。

轉眼間,十年過去,不再是學童。我考進了香港理工大學,學習環境驟變成繁華鬧市,校訓轉變成「開物成務,勵學利民」(註1),責任背負更多。開物成務出自《易.系辭上》,意謂我們需要追求通曉萬物之理,並根據這種知識去辦事,把事情辦好﹔「勵學利民」則取自漢王充《論衡》,希望我們成為仁德的領導人才,回應不斷變化的社會需求,貢獻人民。當中不失「非以役人,乃役於人」的精神。

告別弱冠,踏入立身之年,依然緊隨母校校訓。雖不知有否期頤之時,仍盼望自立於世時不負母校百年樹仁之意,在崗位以仁德、以所學貢獻一生。

註1﹕參考自香港理工大學大學網址: http://www.polyu.edu.hk/cpa/polyu/index.php?option=com_content&view=article&id=5&Itemid=15&lang=tc&lang=en&lang=tc

圖片來源:互聯網

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix