有人要買「快樂的花」,店主說這花要連根買去,因為「快樂的花」是從根部生長出來的。

根部需要穩定的土質,有益的養料以及溫和的水份。快樂的心來自溫和、寬容。多點仁愛。早上起來,多聽輕鬆的音樂,多看溫情有益的書籍,看著宏偉天空上的浮雲,培養良好的心情,迎接每一天。

快樂的生活需要良好的環境,而我們能保有良好的生活環境,又原來是源自我們的生活模式。

所謂優質的生活,不是不斷把多餘的物質堆放在身邊,而是指簡單而潔淨的自然居住環境。

我記得從前聽過的睡前故事說,有一家富戶,他們一家每天都會把鈔票一張張的拿出來點算數目。他們雖然很富有,但富翁心裡一直覺得很奇怪,為什麼他從沒感到一絲的快樂。每天晚上,相對比較貧窮的鄰居家中,一口子在家中玩遊戲,傳來陣陣歡愉的笑聲,融洽而歡樂,難道他們比富翁擁有更多的錢嗎?

活得簡單一點,節約一點,生活品質並不會降低。

你回想一下,在你的衣櫃內,究竟有多少衣服是真的需要?有多少沒穿幾次,甚至從來沒穿過的衣服?須知一件衣服由原料種植、採集、加工、運輸、分銷、宣傳等極多重的步驟才到你的手中,而每一個步驟都消耗很多能源和製造大量溫室氣體。再回想一下,你昨天吃的三餐,究竟吃了和吃剩了多少東西?原來提供肉食的畜牧業,佔溫室氣體的總排放量達40%之多,而香港近三份一的垃圾,居然是我們每天吃剩的廚餘,這一刻的世界上又有多少人正在捱饑抵餓呢?這一刻你的家中,又有多少電器還是處於備用狀態?溫室效應已經把人類文明推到了抉擇的十字路口,我們仍未醒悟嗎?

優質的居住環境、快樂而健康的生活,必須從內心出發,以環保簡約的生活實踐,最重要的是坐言起行,從微小處著手,由你我開始。

逢星期一上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix