在內在通常有兩把聲音在對話著,一把聲音叫你「去做」,一把聲音叫你「不要去做」。在佛家來說,這是「自性」與「我執」的對話,在心理學層面來說,這是「大我」與「小我」的對話。

小我就是你的心魔,這個心魔通常喜歡玩幾種把戲,其中一種就是要「你」或「別人」感覺到「內疚」。

有時,無論這件事你做了或不做,你也會感覺到內疚;亦有時,別人怎樣回應你也好,你也要別人感覺到內疚,你才願意放手。就好似,你的男朋友又或者你的女兒,犯了錯後,向你說了對不起,你仍然不會放手,直至你看到他們感覺到內疚、痛苦後,才願意接受。你有個固有信念,你盲從相信了有內疚的人才會有改變,若果對方沒有內疚,那他就不會變的。這就是小我的把戲。

我常常對學生說:「內疚就是你最大的敵人,它會讓你不愛自己,同時也毀滅別人愛你的機會。」

好好留意「內疚」對你的影響,感謝大家!

逢星期二上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:徐偉強 Johnny Tsui
《心靈補充包》-徐偉強先生(Johnny)檔案: 印度合一大學Oneness認證訓練師 美國知見心理學(POV)指導師 加拿大Vision Mountain 學院 Life Coach 一位土生土長、白手興家,5年時間成為一位年賺千萬的成功商人,繼而轉向心靈發展,現時是「Cheerful Link Oneness Centre 練心學堂」(Facebook 專頁) 創 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix