2013年11月22日, 是美國前總統約翰甘迺迪(John F. Kennedy) 遇刺五十週年。50年前, 甘迺迪與及妻子前往德州達拉斯市出席活動。甘迺迪乘搭開蓬車駛到書本大廈 (Book Depository Building) 附近時, 現場就傳來了多發槍聲。槍聲過後, 甘迺迪頭部中槍, 癱倒在車箱中。事發後兩個小時, 當地警方逮捕了「兇手」奧斯華 (Lee Harvey Oswald)。

根據事後的華倫報告書 (Warren Commission), 引述當時目擊者是聽到三發槍聲; 而在1979年召開的眾議院刺殺委員會 (United States House Select Committee on Assassination) 卻指事發時應有四發槍聲。但兩份調查報告都同樣指出三或四發子彈都是由「兇手」奧斯華在書本大廈六樓使用M91/38 手動步槍射出。

外國網站Gizmodo 轉載了經數碼復修後的 Zapruder Film, 可以清楚地看到JFK 遭到暗殺的情形。在第221及222 影格, 甘迺迪已經中槍, 身體向側面傾倒。報告指出那槍由奧斯華從書本大廈射出, 先擊中甘的後頸再由喉嚨穿出, 之後子彈餘勢未止, 再擊中位於前座的德州州長康納利 (John Connally), 但是這一槍並不致命。致命一槍出現在第315影格, 甘迺迪的頭部遭到子彈直擊, 血花四濺, 身體依從慣性往後倒。

jfk-assassination-clip

兇案發生已經五十年, 但是真相依然是撲朔迷離, 因為奧斯華在被捕時已經大叫冤枉, 而且在審判之前又被人當眾謀殺。另外, 亦有人質疑過報告書提及的Single Bullet Theory, 因為要在約120格菲林內 (時間約是 120 * 1/18 ~ 6.7秒) 用手動式步槍連續發射三發子彈, 並且命中移動中的目標, 是相當相當困難。在報告書內提到, 即使是最尖銳的狙擊手, 也要用2.5 秒來用完發射、退膛、再上膛、瞄準、再發射等動作, 而奧斯華又能否做到這樣高超的射擊水平呢? 而你, 又能否在影片之中發現到新的端倪呢?

 

資料來源:Gizmodo

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix