於音響器材的範疇裡,其實是可以分為:聽歌(兩聲道)音響、家庭影院、卡拉ok、舞台音響、錄音室、背景音樂及廣播系統等,因使用方式、環境不同,各有不同的器材,當然,當中可以有一些器材,是可以交叉使用,但一些行內的不良份子,他們只熟識其中一項系統,但關係到收入問題,刻意去混亂消費者的理解,將一些不適合的器材,運用在家庭影院,以下我簡單解釋一下它們的分別:

1.聽歌(兩聲道)音響:即傳統的「HiFi」,用兩隻喇叭重播以音樂為主的軟件,系統配搭通常講求直接、純正,但將之用在家庭影院中,可能有拉牛上樹的偏慢感覺。

2.卡拉OK:它的喇叭通常是多角度發射,而且內裡有保護線路,防止跌咪及大叫時的脈衝傷害單元及擴音機。但用在家庭影院時,會有「散亂」的情況。

3.舞台音響:這是最容易被人誤用在家庭影院的器材。舞台如紅館,講求的是「夠大聲」,所以能量感強是舞台器材的特性。但用於家庭影院時,它們是很「勁」,但音準及音色,均存在很大的問題,而體積大亦是它們的弱點。

4.錄音室:它們的特性是很純正、自然、準確。但用在家庭影院中,聲音很多時都會很「悶」,而且軟件的質素,每每被「忠實」地反映,一些通俗的電影,變成難以享受,這不是娛樂吧。

5.背景音樂:最通常的,是將天花喇叭用在家庭影院中,問題在於天花喇叭的音域及音量範圍有限,難以輸出電影中的強勁音效。 家庭影院系統其實是很專業、很有特式的,日後小弟會慢慢介紹。

逢星期四上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:浚Sir
《擁有自己人的私人影院》-二十年來,在影音世界裡嘗試、失敗、嘗試、失敗、再嘗試,到現在仍然繼續影音工程顧問的工作,一份開心、自豪的工作。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix