在中學裡推行[成人加冠禮]已有多年,當中的困難重重不足為外人道,要向校長、老師、家長等人找機會解釋,真是插針也尋不到縫隙,因為在香港推廣中華文化,目前仍然不是熱潮,學英文是家長的首選,報讀日文、法文,都標榜國際化,萬多圓一個西餐禮儀課程,令人排隊等候,西化的思想佔著優勢,這是社會的現實。

這種禮儀用「德育及生命教育」為推廣目標,以「責任承擔」來做主題,學生在舉行典禮之前,要聽一個詳細的講座,講解禮儀的作用和精神內涵,因為「禮」是人與人互相尊重的肢體藝術,是美的抒泰。另一方面,也會講述名與字的特殊意義,「名」是父母所定,「字」是由自己選擇,當然可以請教老師,也可以依據名而選取延伸的意思,或者可以表達個人的志願,故此可稱為「志字」,是人生未來的座佑銘。例如諸葛亮,「名」亮,「字」孔明,孔,是小孔洞,明,是明亮。人的存在可說是天地的一個小孔而已,但這個小孔也能發揮生命的光輝,照亮他人和歷史,孔明先生的成就已經滿足他父母的祈望,是很正面的例子。

有一位很有創意的同學,選志字為「卜直」,雖然有不雅的諧音,但他的解釋很妥當,「前途未卜,不知道正直的標準在那裡」。靈機動了,我替他寫了聯句:「卜卦由己,自啟光明仁德路;直心多福,美瑜耀彩禮義燈」。

古代成年人才戴冠帽,必須自己用手整理衣冠

 

逢星期六上載

圖片來源:東方日報, 互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix