最近香港青年協會出品了一套以年青人成長的故事為題材的電影《當C遇上G7》,找來很多年青演員,把一幕又一幕耳熟能詳的成長經歷演繹出來。這套電影讓我充滿期待,除了是因為我曾是香港青年協會一員之外(其實現在也是!),也是因為它的確與我成長的經歷十分相似。

以青春為題材的電影的確有很多,最讓我深刻的一定就是岩井俊二的《青春電幻物語》。日本是青春片的天堂,擁有很多擅長拍攝青春片的導演,日本唯美與視覺系的拍攝手法更令他們的青春片就一種獨特的吸引力。

然而近年來的青春片,多以青少年的「邊緣」生活為故事骨幹,網絡欺凌、感情糾紛、暴力、援交、偷竊...這是最近幾年很多有關年青人世界最「流行」的故事題材。當我們看到這些故事,彷彿這就代表了現今世界廿一世紀新一代每一個人都會面對和經歷的事。

回想十多年前,當我還是一個年青人的時候,我所面對的世界很簡單。又或者是因為我算十分幸福,雖然是單親家庭長大,但卻受萬千寵愛在一身。於是在我眼中的世界十分美好,得到很多保護,朋友很多,校園生活很快樂,得到了很多人喜愛。也許我未能感受到面對現實生活困難的一群,於是,我想像不了像現在青春片中,那些面對很多我認為不該在那個年紀需要解決的問題的年青人是如何生活,我寫不了這樣的劇本,導不了這一種電影。

有時候太接近現實,你便越感到生活的無奈。

《當C遇上G7》的出現,讓我感到有如一個清泉。故事裡的主角,面對的都是一些普通的成長生活,一些在經歷由小孩到青年的階段中曾幻想過迷惘過的時刻。那些問題,或許當你我在那年紀時也曾問過卻得不到答案(今天也許已有答案),甚至當時也會像故事中主角一樣,用自己方法去尋找答案。這套電影,除了讓我想起很多「那些年」光景之外,也提醒了我一個很簡單但卻常常遺忘了的一件事:「我也曾年輕過。」

今天,我已不再年少無知,但我懷念年青時的日子;後悔沒有珍惜過的一切;但又會為自己曾經放肆而自豪。有時候好想把自己所走過的跟這一代好好分享,所以,讓我有了「承傳」這一個念頭。這個我就是想在下一篇文章跟大家聊聊的題目。

推介這套電影予曾經年輕過的每一位。

《當C遇上G7》電影插曲:《只得一秒》

逢星期二上載

圖片來源:青春電幻物語

此文章之主持/專欄作家介紹:Denny Chu
《感作感為》-三十二歲文藝中年,喜歡懷緬過去,常陶醉一半樂事,一半令人流淚。畢業於香港城市大學創意媒體學院,所以自覺是一位創作人,喜歡在朋友身上和維基百科中尋找創作靈感。2009年創立VUE Creative Co.,現為活動總監、攝影師、廣告及商業影片導演,身兼數職。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix