自我價值。

在世上任何生物都有其價值。(死物也是。)
我不管你的職位,膚色,收入,容貌,那都不是去量度一件生物的標準。

今天跟友好談到其母親的退休生活,他說母親比起未退休前還要忙,因為很多時都是為別人而忙到打轉,而友好看得出母親有時其實也不是太享受。
我問了多次:那麼她快樂嗎?
因為如果快樂,那麼又何需停止她?
友好說,有時可以看得出她是在受壓的。
我說了一,兩個提議給友好,好使其帶動母親學識放鬆,之後談著談著,他又說多了,我又突然來了一個靈感在腦中,我說:噢!我知道了!

我說:自我價值問題。
友好誤會了我說經濟問題,我說,不是這樣!
你母親疑慮的是:我是誰?我在世界裏是甚麼?我的位置在哪?

我再打了一個比喻:我很害怕沒食物!我不知道我明天會不會有食物,所以我現在吃下大量的,我能嚥下多少就多少。
也是說:我很害怕沒有東西幹!我不是道我明天可以幹甚麼,所以我現在拿了很多東西來做,我接下多少我就接多少,愈多愈好。

我覺得,退休後,很需要一個緩衝位去作調節,因為由一百到零。
退休後,難免會有一種失落感,因為初初你會不知道將精神/專注力放在哪兒。
但慢慢,你就會找到一個平衡位作每天的落腳點。

自我價值,這真是一個很好的討論熱點。這是一個很核心的因,去引起日後的果。
我們要知道自愛,然後得到愛,再找到人生的位置(和社會位置不同,位高,不等如快樂/重要。)說實在,自我價值,是你自己給自己的,別人給你的,只是意見和感覺,影響不了你半點的。當然,良言要仔細聽,再消化,遇有合適和需要時,就作改良,日後日子又走得舒服點了。

對於我,我的自我價值來自:我有多快樂。
愛,讓我快樂。我愛我愛和愛我的人。他們快樂,我快樂;我快樂,他們快樂。我工作快樂,這使我經濟自由,我快樂所以我樂業,我樂業皆因我愛我的工作。
我愛惜健康因為我愛自己,我愛惜自己,所以別人懂得愛惜我。
你看到甚麼?愛和樂。都是免費的。

你是絕對有價值的一個人,就如我和他和她。

圖片由作者提供

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix