早前電視台舊調重彈,把幼稚園給小孩子的假期功課拿給立法會議員試做,結果當然如記者所願,全軍覆沒!記得筆者在2006年,寫全港第一部以『皮紋分析』為題的著作時,剛好政府電視台便把當時K1學生學的英文詞語給立法會議員,大部份當時的議員均被「考起」(詳情可到圖書館借閱《作育嬰才》一書)。

事隔8年,當年K1的孩子現在應該都高小至初中階段,筆者在其雜誌專欄中從9月至今已多次提到學業壓力問題,但過去10年此現象似乎越演越烈,現在孩子面對的相比上一代甚至再上一代要學習的都越來越艱深。其實成年人不必要反應過大,這只標誌着世界的進步。要改進的反而是成年人處理孩子壓力的能力!

筆者在大學主修生物學,大三的時候修讀進化論 (Evolution) 的時候,教授曾有這一個解釋,教授認為:〝科技越來越先進,將來的大學課程中將不會有背誦的部份,因大部份需要的基礎已在中學完成,而記憶部份則有電腦代勞,我們要的只是應用知識的能力。上一代不要再因下一代比自己懂得更早而奇怪,因為現在的科技對下一代來說只是基礎。〞她舉了一個例子:〝當年我在大學時才第一次接觸遺傳學,但現今卻中四學生必修的。所以若果一位醫生從70年代畢業之後沒有再進修的話,他今日的所知的會比一個中學生還少。〞

當時正是90年代初,就連電郵也是剛剛開始出現時候。現在就連幼稚園學生也懂發電郵(甚至已經太落伍了!)。因此,作為家長,不必因為現在的社會賢達懂或不懂而大表支持或反對,最重要的是了解您孩子的個別能力及適合的教學方法,這正是筆者每天在提醒家長的!正面正對社會進步吧!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix