人們都以眼見為準確,看不清楚的事物不容易相信接受。空氣的存在,是一種常識,好像沒有特別。我問學生一個有趣的題目,看不到的空氣,如何劃出來?這個問題不單只有思考性,而且容易引發學生的創意,究竟古人如何寫出「氣」字,用什麼載體表達字意?

人最初只能感覺到氣體在流動,其中可以迂迴曲折,看不見但仍然可以畫出氣流勢態,自然界也有湮氣飄渺的情景,甚至煮水煮飯都有氣體在昇騰,往後發現「氣」中有物,加了一個米字在內,气字成為部首,對不同氣體作分類辨別,例如「氧氣」、「氮氣」等等。

水蒸「汽」,就是「气」字加上「氵」,形容水受熱變成氣體,所以水蒸汽成為專門名詞,不能錯。汽車的發明,就是用了蒸汽機來推動,要加水加熱,用蒸汽推動車輪走動,後來發明內燃柴油機,產生強大的爆炸力,令汽車動能增大。水蒸汽可以變幻為騰雲駕霧的境況,令人有豐富的想像力。

炁字,是炁(讀氣)功的特殊字,稱為先天之炁,或一炁混元,炁是現代能量的意義,指的是宇宙剛開始時候的能量狀態,未有陰陽正負電極的分別。1993年郭店出土的戰國竹簡有很多這個字的發現,《說文解字》未收錄這字,既亦簡寫成「旡」(讀ji,“欠”之反),既是盡的意思,配以火成“炁”。在人身上炁是人體能量,加以鍛鍊,就是炁功的養生技術。

一月十三日中午,本人在香港敎育學院演講,題目為「靈性之旅˙炁學簡述」。

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix