作者是畫班學員中較為年輕的一位。親切的笑容很難讓人接受她亦受到認知障礙疾病所困擾。她的第一幅鬱金香畫作已叫導師拍案叫絕,整個布局及結構很有大師的風範。之後,數次繪畫花卉時,導師特別鼓勵她按照自己的喜好去繪畫,雖然與導師的樣本不盡相似,但是她獨特的空間距離感及對某些筆觸的喜好,成為她個人的風格。她的花正展現了一份非言語可以盡說的純真和喜樂。

(由上而下,左至右:《太陽花》、《畫金魚》、《紅掌花》及《一瓶玫瑰》)

註冊藝術治療師黎家傑先生:「雖然作者有抑鬱的情緒,但透過圖畫當中的構圖、顏色、形狀、圓渾線條,讓我感覺到一種活力。所以並不可用詮釋的角度,或純粹是作者的意識投射來解釋這些畫作,作者並沒有把一些抑鬱的情感投射在圖畫中。相反,圖畫成為一個獨立完整的世界,內裡盛載的是愉快、享受,而不是憂鬱。在圖畫內,作者找到新的契機和可能性,不再單單重覆抑鬱的經驗。從這些作品中,我們可認識到「認知障礙症」患者失去的可能只是線性的思考、語言和某部分的記憶,其實作為一個「人」的身體、「人」的聯繫,他們的情感、創意上沒有減退。」

逢星期三上載

圖片由 Art4Life Limited提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?
[藝術的魔法] 藝術與認知障礙
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:藝術的魔法
藝術會變法?藝術與「認知障礙症」如何拉上關係? 一個全方位認識藝術如何影響「認知障礙症」患者的聲音節目。兩位主持人:Polly (畫班導師)與亞棠(本土藝術畫家)會透過十三輯的節目,訪問社工、藝術治療師、攝影師、記者、畫班義工、相關服務機構、照顧者及患者等人士,從各人不同角度的分享及體驗,讓我們不但瞭解「認知障礙症」,更可對患者有一個全新正面的認識。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix