跟朋友聊起流行音樂, 大家也會感慨香港的樂壇沒有一個像陳綺貞般能寫能唱又氣質脫俗的女歌手。 是的, 香港沒有陳綺貞, 但看過平安夜的1314容祖兒演唱會後, 我慶幸香港有個容祖兒。

容祖兒的這個演唱會在概念和曲目也顯出心思, 曲風從情歌轉到到親情, 再延伸到帶點刺激的冒險都非常自然。最後用歌迷點唱作為結束也加強了互動, 和凸顯了容祖兒親和的個性, 還記得那天晚上大家點唱了難度甚高的<續集>, 容祖兒考慮了一會再用盡全力把那首歌唱好所帶給我的感動。 另外值得一讚的是演唱會的衣服和舞台效果漂亮卻不喧賓奪主, 由幾百組天花吊燈和一萬支變色螢光棒所交織出來的藍海和紅海是紅館近年難得的美景。

在容祖兒出道時, 雖然形象沒有現在鮮明亮麗, 第一波的主打歌<未知>和<痛愛>卻讓還是學生的我琅琅上口。 之後的大熱的<怯> <啜泣> <抱抱> <16號愛人>等一直是每次去卡拉OK的必點歌曲, 不知不覺地伴我成長。 有關容祖兒的新聞很多, 包括近年來外型的改變, 與公司高層的關係和感情生活, 這些資訊不多不少也影響了大眾對她的觀感。 不過一位歌手能夠從出道開始一直穩守在一線的地位, 所需要的一定不單單只是運氣。 在這次演唱會中, 我看見了她的努力, 堅持以及她對舞台的熱愛。 為了更完美的表演, 容祖兒整晚都穿著超級高的高跟鞋來跳舞, 到最後一首歌時, 雖然她真的很想繼續跳, 卻連走也沒有辦法。在她毅然決定脫下高跟鞋, 赤腳去加入那舞群的那一個瞬間, 我感覺到她那份率性的光芒照亮了個紅館。

下次有機會的話, 請給這位認真的女孩一個晚上的時間, 好好聆聽她用心唱的音樂吧!

容祖兒 - 續集(電視劇On Call 36小時II主題曲)

照片來源: http://upload.lsforum.net/users/public/f3377joeyz2.jpg 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[感作感為] 小白兔之遇
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Eva
《隨心賞樂》-依花,80後的香港人,CASH Member。從小在古典音樂的薰陶下長大,因為不喜歡表演課而選擇成為音樂系的叛徒,卻把所有音樂分析課及電子音樂課以優異成績修畢,井參與在北京中央音樂研究所的短期進修。鍾情古典音樂,亦同時熱愛華語流行音樂。相信尼采的名言: 「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」  

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix