孝道引領生命階梯

潘恩禮

中華文化其中一項優勝的地方,是以孝道為「百行之先」和「百善之首」,正是西方近代的生命敎育核心,因為正確的行為,引領著燦爛精彩的人生大道。以下一連五星期介紹孝道的文化,以至結合當今社會的情況和實用要點。

(一)認識自己

甲骨文用鼻子「 」表述了自己的存在,除了鼻頭是面部最凸出的部位外,鼻孔是呼吸管道,沒有呼吸就沒有生命,人類自我感受到生命存有,便是由鼻子開始。天真純樸的兒童,也知道人要呼吸空氣,才可以生存,而且小孩子大多數都有正面的思維,看到任何東西都是美妙和新奇的,不斷渴求見識和探尋新的事物。

嬰兒在三(個月)扑、六坐、九浮離(學走路)的成長過程中,逐漸產生平面形象,以至前後左右上下的立體觀念。他們從一片空白的記憶中,把事物組合和理解,在認知過程裡,基本原素很重要。這個時候敎導他們分辨父母,會有一種自然親暱的情懷,所以必須引領他們孝順父母,做好對父母的基本禮儀,配合各種禮節,並且尊敬長輩和其他人。

在睡前講孝道和德育的故事,是千百年來的習慣,例如岳飛的勇猛武功,而且身上有「忠貞報國」四字,由他的母親一針一針刺在岳飛的背上,叮囑他愛國忠義。點滴的孝道,才能積蓄在小心靈成長的過程裏。另外一項重要的工作,是父母對長輩們(對兒童來說是祖父母及外祖父母)的孝敬行為,在日常生活中自然流露,這是身敎,沒有良好身敎的基礎,不容易有更好的成長。所以家庭是孝道開始實施的地方,另一方面,家庭是動態培養和磨練的場所,令人際關係互動成熟。

圖片由作者提供

逢星期一上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[生命的學與教] 揚名聲顯父母
[生命的學與教] 生命可貴 
[生命的學與教] 與自然合一
[生命的學與教] 回饋養育大恩
[文字正能量] 活命的水
[文詞正能量] 仁
[文詞正能量] 信
[文詞正能量] 儉
[文詞正能量] 公
[文詞正能量] 博
[文詞正能量] 和
[文詞正能量] 孝
[文詞正能量] 心
[文詞正能量] 心思的作用
[文詞正能量] 忍
[文詞正能量] 忠
[文詞正能量] 慈
[文詞正能量] 方塊字
[文詞正能量] 明辨的能力
[文詞正能量] 正
[文詞正能量] 正能量的發揮
[文詞正能量] 氣,汽,炁
[文詞正能量] 用言語表達手的力量
[文詞正能量] 節
[文詞正能量] 義
[文詞正能量] 聖者的耳
[文詞正能量] 自己的鼻子
[文詞正能量] 行,道,德
[文詞正能量] 覺
[文詞正能量] 詩詞優雅的正能量
[生命的學與教] 一正擋三邪
[生命的學與教] 德與禮
[生命的學與教] 氣功系列 (十) 炁功法之特點
[生命的學與教] 氣功系列 (四)動功II
[生命的學與教] 氣功系列(一) 芙蓉散人
[生命的學與教] 氣功系列(七)功理
[生命的學與教] 氣功系列(三)動功
[生命的學與教] 氣功系列(二)功法
[生命的學與教] 氣功系列(五)醫療功
[生命的學與教] 氣功系列(六)修養功(內丹靜功)
[生命的學與教] 水
[香港萬歲] KUNG HAY FAT CHOY
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix