拾荒者,在城裡是一個特殊的群體,由於沒有一技之長,隨著城巿急速發展,為了生存,只能靠拾荒生活,他們的存在對我們帶來不少方便,那麼他們生存狀態又是如何?

特區政府公布貧窮線,每月低於貧窮線以下的人口多達102萬。一直以來,不少低收入人士會選擇執紙皮幫補生計,其中以長者居多,隨著因環球經濟不景令廢紙回收持續下降,內地亦實施,「綠籬行動」,對可再造的回收廢物加強審核,令回收商增加人手應付,提升成本之餘,大大影響拾荒者的生計。

由於廢紙跌價,令拾荒者的群體生活更具艱難。也許,他們在普遍城巿人眼裡微不足道,但他們為生計四處奔波,不怕寒冬、不怕酷熱,簡單靠勞力為生存爭取,表現出對生活積極樂觀的態度,我們應給他們多一份同情和尊重。

逢星期二上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix