資訊科技或計算機科學範疇裡,有很多不同的標準和協定,目的是讓不同廠商有一套共同的標準來製造產品或開發軟件,而在實際使用時,產品可以正確地運作。在網上,我們可以找到很多這些標準和協定,令廠商或開發者能肯定如果他們產品能附合這些標準或協定,便一定可以正常運作。

記得於大學上有關流動通訊課程時,講師教授有關流動通訊的不同標準,例如流動通訊器材之間互換數據的協定,給我很深刻印象的一段說話是,講師說他以精密儀器測量不同廠商的通訊器材,發現某些廠商所出產的通訊器材,會比其他廠商所出產的器材為佳,但深入研究之後,原來某些廠商製造他們的通訊器材時,不依當時的通訊標準來製造,因此,雖然不同廠商都宣稱他們的器材都是根據相同的標準或協定來製造,但因為某些廠商不依標準或協定,他們的器材便不依規矩地佔了其他完全附合標準的器材的便宜,最終這些不依規矩的器材,便比守規矩的器材的表現好。不知內情的使用者,還以為他們用料比較好,質量比較好吧。

資訊科技產品,包括軟件或儀器,還有另一種不合標準的情況,便是廠商發現標準或協定有些灰色或沒有定義的部份,他們便自行決定如何應付,因此,每一廠商便會製造有他們「特色」的產品,而互相不能互動或正常運作,結果是如果使用者選擇了某一廠商的產品,他們便要所有同類產品都是同廠商的。

這些標準和協定,令我反省我們每個人都有不同的思想、人生觀、價值觀、信念、道德標準、處事方式等等,如果我們要在一個群體裡和其他人和平共處,或至少相處得來,這個群體裡的人在以上各方面都必須相近,否則,人與人之間互不理解,處事南猿北撤,結果只會是互不相讓,最終只有各行各路。另外,有些人便是以「超標準」的處事方法來辦事,例如事事投訴,要求別人給他們方便等等,他們雖然看似比「標準」的人「著數」,但是他們定不能和其他人好好相處。

我們的成長過程中,便會從身處的環境中學習這些思想和處事方法,令我們可以和諧地和其他人相處。但是現今世界發展進步得太快,我們的父母或學校,也沒可能教導我們所有標準或守則,例如我們小時候沒有流動電話,我們不會看到父母在公眾地方是如何使用流動電話,當我們首次使用流動電話時,我們便要憑我們在其他方面的認知,來決定我們使用流動電話時方法和應留意的地方,例如在公眾場所不應高聲說電話,或不斷的嘗試流動電話的鈴聲。我們不能期望在每一件新事物出現時,都會有權威人士教導我們如何去面對或使用它,最終,我們應以包容、體諒和愛心的角度,去決定我們的想法和做法,久而久之,便會成為眾人的默認標準,社會才會安寧和諧。

圖片來源:http://www.roumupro.com/pic_c001.jpg

 

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix