孝道引領生命階梯 - 生命可貴

文:潘恩禮

這個生命階梯的理念,希望由淺入深,引導人們思量孝道的各種情況,由知道自己存在開始,做一些應為而為的行為,跟著父母長輩的道路踏上人生大道。繼續是開闊眼界,仰望天際穹蒼,既驚訝又好奇,認識宇宙的美妙無限。再進入第三步,人生已經有哲思的開端,重新為自我返觀,生命的路途和人生的意義如何實踐,因為這個期間剛剛成長,會產生把持不定的狀況,所以要把握個人的獨有生命,學懂感恩生命的寶貴,多謝父母的愛帶來喜悅的生命,這是世上最珍貴而難得的禮物,感謝祖先積聚道德文化,流傳智慧在人間。

讓我們重新檢視《孝經》的啟示,《孝經˙開宗明義》:「子曰:『夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝。身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。』」人類在行為之中呈現自己的存有和智慧,恰當的行為就是道德,孝是道德行為的第一位,就是生命活動的開始,沒有根本的生命來源,怎可以綻開未來的人生大道,所以教育要從培育孝道作為根基,教字從「孝」和「手」兩字組成。用現代的視野去理解毀傷,不是古人不剪頭髮那麼細小,是不能自殺,不可以自己毀滅父母天地給我們的生命,很多宗教都反對自殺,如果用自由的解釋來自了生命,人類很容易便步向自我淘汰和毀滅,再不能存活在這個地球上。堅定地自我完成人生的道路,由不傷害他人為基本點,圓善或修煉自己的道德和智慧,對社會人類才有進一步的貢獻。

 

圖片來源:http://www.cnbanbao.cn/a/UploadPic/2010-4-19/201041922112117857.jpg

逢星期一上載

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix