勝不驕,敗不餒

「勝不驕,敗不餒」在這個世界上究竟有多少人真真正正能做到?筆者從小已十分好勝,永遠都有一顆不服輸凡事都要必勝的心態。輸了會亂發脾氣,認為其他人贏是好運或發忟憎點解自己做得不好和犯錯。當贏了的時候又會自吹自擂多麼厲害,驕傲自滿。所以我弟弟不喜歡和我玩遊戲機,因為他永遠是輸家,蠃了我,又會被我發脾氣或挨打。

直至到我參與賽車比賽,因為一次事件令我改變。記得有次比賽落敗之後亂發脾氣,拍打軚盤,亂掉頭盔又把椅子踢倒,給當時在場的一位前輩見到向我說了一些教訓,他說:「你來參加賽車比賽為的是什麼呢?是為了拿獎杯嗎?如果是的話這很容易辦,只要你到造獎杯的店鋪買一套獎杯也只不過是數百元,你愛買多少放在家裡炫耀也可以,何必這樣辛苦參加比賽呢!」當時我只懂得瞪著眼望着他。他繼續說:「每一個遊戲或比賽總會有人贏,有人輸。如果這次是你人生的最後一場比賽,我理解。但如果不是的話請你好好檢討為何會落敗,然後好好準備下一次比賽把勝利拿回來,而不是在這裡發脾氣。」當我聽完他這番話,我呆了,心裡想着我真的輸了,我輸了態度。

自那次之後,每次比賽我依然用盡所有力量去爭勝不希望落敗;而唯一改變的就是那種態度。我開始學會享受比賽,學會尊重每一位對手。直至到我當上了教練,也會教導學員這個道理,而我亦非常感謝當日教懂我這道理的前輩。各位將要考中學文憑試的同學們,請你把握這最後的幾個月做好準備;盡全力應付考試,做到問心無愧。到了放榜之時無論成績好與壞,記住「勝不驕,敗不餒」的精神,因為往後的人生還有很多的挑戰等着你呢!

圖片來源:http://www.cam111.com/uploadfile/newsphoto/2012/1015/6561463822.jpg

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Senna
《人生方程式》-人生夠竟有沒有方程式呢?冼浩明Senna出生自一個小康之家,自小因一套賽車卡通片而夢想當一名賽車手。中五畢業後曾當廚師、文員、運輸工人。零八年一次機緣巧合遇上龍鼓灘賽車場;從而踏上賽車生涯,零九年開始參與方程式賽事。近年更創辦香港賽車學校,以普及賽車運動和灌輸正確的賽車價值觀為己任。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix