筆者從事資訊科技界多年,經歷了不同的電腦時代,不同的時代便出現了不同具代表性的軟件或硬件。在某些新軟件或硬件出現時,發覺其實並不是什麼科技上的突破,自己也可以開發出來,為什麼自己便想不到呢?最終發現,其實基於自己對電腦的認識,覺得某一刻的電腦已經無所不能,沒有任何新發明的需要,因此便阻礙了自己在科技上的創意,想不到這些簡單的新產品。

經驗中第一次遇上這個情況的是當年ICQ的出現。從科技角度來看ICQ,它是一個頗簡單的軟件;當用戶下載並安裝ICQ之後,ICQ便會到伺服器取一個號碼,之後便為用戶記錄他們所認識的其他ICQ用戶的號碼,由此開始,用戶便可以輸入訊息送到伺服器,而伺服器便會儲存這些訊息,當接收者也用ICQ接上伺服器時,便會從伺服器取回訊息,最典型的情況便是當兩位ICQ用戶同時在線時,便可以經ICQ的伺服器對話了。近年流行的WhatsApp其實也是採用差不多的模式運作,分別只是它主要用於流動電話罷了。

記得ICQ出現時,我便覺得,我可以用電郵來互通文字,而當時也有即時通訊軟件,例如Phone和Talk,所以覺得不用開發新的通訊軟件,之後再回想,原來懂得用這些軟件的人不多,所以如果有一個軟件,可以讓電腦用戶既方便、又免費地用電腦來對話,那便解決了很多不懂得用那些專門通訊軟件的電腦用戶。換句話說,軟件之所以可以流行,便是因為它為眾多電腦用戶解決了他們的問題;我這類具專業知識的用家,便不會想到有什麼需要用什麼新軟件,直到其他電腦用戶也使用這些軟件時,才如夢初醒的發現如來大部分用戶也有這樣的需要。從此之後,筆者經常和不同的人傾談,為的是想了解其他人的需要,例如問問他們花最多時間在做什麼事,有什麼事他們是最想做到的,希望從他們的意見中,能找出大部分人所面對的問題,從而設計出解決的方法或產品。

再高層次一點,這件事給我的啟示是,我們不應只從自己的角度去了解這個世界,以為世上每個人都是和自己一樣,有相同的能力和能解決相同的問題,我們得開放一點,向最不懂得使用電腦的人收集意見,因為他們才是電腦用戶的大多數。解決問題的方法,亦未必需要什麼驚天動地的新科技,其實只要設計得宜,便可以有效地解決很多人的問題,也許便已經是一個大商機了。

軟件和硬件的開發是一個永不完結的故事,在某天有一項新發明解決了現時電腦用戶的問題,為他們帶來不少方便,慳了他們很多精力時間,他們便會把時間用在其他事情之上,到時,他們又會發現他們的時間主要用在另一件事情或問題之上,這件事或問題,便可能又帶出另一件軟硬或硬件的需要了。

逢星期五上載

圖片來源:http://sils.unc.edu/sites/default/files/news/dreamstime_m_13252623.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix