早前與另外兩位爸爸級的專業人士午飯時,其中一位提到「移民」這個話題。另一位朋友與筆者都不約而同的表示正積極地考慮中。回想起差不多20年前,香港面臨97問題時,我們的上一代也有同樣的反應,當時的筆者對移民這個選擇的看法是:反應過敏了!

想不到今天的家長們也有類同的考慮與反應,作為現代的家長,切身處地去想時,不難回頭明白並認同上一代的決定,同時亦不難估計下一代想法。原來站在這個位置的時候,決定其實不容易下的。

很多時我們在思考作決定時,常會遇到這樣的思想衝突,現代人開玩笑說這是「選擇困難症」。筆者則這樣形容,這種是常見的先天性格,叫『認知型』。這種性格最直接的理解是自我中心,較重自尊心並著重整體理解,由於思考全面而難以下單一決定。簡單說就是想太多。

小孩子若是這種性格,填鴨式教學並不適合,特別在額葉區成熟的早期(約8-10歲左右),認知事情不多,思考中有較多缺環 (Missing Links),因此很多孩子在閱讀理解考試中表現不佳。原因是,在選擇答案時,在認知型的孩子眼中,所有答案都合理的。所以成績受影響但家長卻不明白為何平日表現優秀的孩子在考試中淪為中等學生。

當成年後,由於額葉區完全成熟,腦中的資訊較多而減少缺環,看起來決定能力改善了,但當面對較闊的思考層面時,經驗其實並沒有改變性格特質。所以,認知型的人適合當全面分析的角色,但決定則可能需要一個『模仿型』的人比較好了。

下週再為大家分析『模仿型』的特性!

逢星期五上載

圖片來源:http://natashatracy.com/blog/wp-content/uploads/2012/08/MP9004432961.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix